鎌倉 鉢の木【和食】精進料理/会席料理

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夕刻営業は予約制です [ 0467-23-3723 ]

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新年の寿ぎを、鉢の木のおせちで

2019年12月9日

日本料理の粋をあつめた杉折りのお重をご用意致します


料理屋にとってのお節料理は、一年を締めくくる大事な仕事です。
鉢の木では召し上がる場面を想い、黒豆、金柑、なますは瓶詰めでみずみずしく
田作りは小容器に入れ、パリパリ感をお楽しみいただけます。
武家の古都、鎌倉らしいお重で新年の寿ぎのときをお過ごし下さい。

七寸二段重 64,800円(税込)


七寸一段重 37,800円(税込)

 

【ご予約】

お電話にてご予約くださいませ。
お届けは12月31日。クール宅配便、ご来店でのお引き渡しもお選びいただけます。

お電話受付時間:10時〜17時
0467-23-3723
12時〜15時が比較的お電話が繋がりやすくなっております

12月のテーマカラー:甚三紅・栗梅・樺茶

2019年12月1日

甚三紅(じんざもみ)

栗梅(くりうめ)

樺茶(かばちゃ)

【新館:会席】11月7日〜のランチ

2019年11月10日

※写真はイメージです。

お造り膳

お造り膳 4,200円(税別)

本日のお造り (※お造り膳でのご提供です)
先 付    胡麻豆腐 生姜
入れ子上段  がんもどき 紅葉麩 車麸 京人参柚香煮 隠元 
       滑子卸し和え 山葵 水菜と菊花浸し
   下段  鰤照焼 鶏炙焼 海老艶煮 いくら湯葉 焼板蒲鉾 
       厚焼玉子 菊花蕪 蓮根揚煮 揚銀杏 酢取茗荷
温 物    金目鯛蕪蒸し 木耳 人参 鼈甲餡 山葵
お食事     御飯 ちりめん山椒
香 物    晩菊 山椒昆布 赤蕪
汁      海老真蒸清汁 三つ葉 占地茸 柚子

 

入れ子膳

入れ子膳 3,600円(税別)

お膳の内容は【お造り膳】と同様です。
【入れ子膳】には鮮魚のお造りがつきません。

 

半月点心

半月点心 2,400円(税別)

鮭幽庵焼 海老艶煮 鶏炙焼 焼板蒲鉾 厚焼玉子 蓮根揚煮
舞茸有馬煮 花豆 菊花蕪 酢取茗荷 がんもどき 京人参柚香煮 車麸
滑子卸し和え 山葵 紅葉麩 隠元 水菜と菊花浸し
御飯 ちりめん山椒 海老真蒸清汁 晩菊 山椒昆布 赤蕪

一品料理

金目鯛蕪蒸し 800円

  • 金目鯛蕪蒸し 800円(税別)
  • 本日のお造り 800円(税別)
  • 牡蠣当座煮 700円(税別)
  • ふぐ唐揚げ 650円(税別)
  • 胡麻豆腐 450円(税別)
  • 苺寄せ 500円(税別)

【北鎌倉店:精進】11月7日〜のランチ

2019年11月10日

※写真はイメージです。

桜 4,500円(税別)

前 菜  舞茸有馬煮 滑子卸し 擬製豆腐 蓮根揚煮 菊花蕪
炊 合  薄揚げ 京人参 大根 隠元 紅葉麩 
段 付  胡麻豆腐 生姜
 坪   水菜浸し 椎茸 麻の実
小 付  生湯葉 青海苔 利休麩 
揚 物  延命袱紗揚(湯葉に七種のお野菜)
蒸 物  里芋の風呂吹き 里芋 京人参 小松菜 黒胡麻味噌 
温 物  玉湯葉の蕪蒸し 銀杏 木耳 人参 三つ葉 鼈甲あん
 飯   占地炊き込み御飯
 汁   建長汁 大根 人参 椎茸 牛蒡 里芋 豆腐 蒟蒻
香 物  赤蕪 山椒昆布 晩菊
水菓子  季節の果物

桂 3,600円(税別)

前 菜  舞茸有馬煮 滑子卸し 擬製豆腐 蓮根揚煮 菊花蕪
炊 合  薄揚げ 京人参 大根 隠元 紅葉麩 
段 付  胡麻豆腐 生姜
 坪   水菜浸し 椎茸 麻の実
小 付  生湯葉 青海苔 利休麩 
蒸 物  里芋の風呂吹き 里芋 京人参 小松菜 黒胡麻味噌 
 飯   占地炊き込み御飯
 汁   建長汁 大根 人参 椎茸 牛蒡 里芋 豆腐 蒟蒻
香 物  赤蕪 山椒昆布 晩菊
水菓子  季節の果物

一品料理

玉湯葉の蕪蒸し 880円

延命袱紗揚 600円

甘味

栗茶巾と抹茶セット 600円

抹茶セット 600円(税別)
栗茶巾と抹茶のセットです。

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。

北鎌倉 猫月間

2019年11月4日

『北鎌倉 猫月間』はじまりました。

葉祥明美術館さん企画の
北鎌倉のお店35店舗が参加する
クイズ&スタンプラリーです。

スタンプを集めて、クイズに答えて
ぜひプレゼントをゲットしてください。

鉢の木でもスタンプをご用意しております。
各店の受付にて押させて頂きます。
お気軽にお声がけ下さい。

秋のご馳走

2019年10月27日

栗茶巾

実りの秋のお楽しみ。

栗茶巾。
今年もご用意しております。

岐阜県は恵那産。
秋のご馳走です。

お持ち帰り用に、4個入りのお箱もご用意しております。
お気軽にお申し付け下さい。

精進料理

2019年10月20日

本日は精進料理のお届け。

精進料理というと、味気ないと言う印象を持たれがち。

お肉やお魚は使用しませんが、
旬の野菜をふんだんに使ったお料理の数々には、
昆布などから取った植物性の出汁の旨味、野菜自身の持つ旨味が凝縮されています。

食べ進める内に、
自然と舌の感覚が研ぎ澄まされていくような感覚。
ぜひ、お試し下さい。

通常営業となります

2019年10月14日

シンフォリカルポス

昨日、一昨日とお休みを頂きまして
有難うございました。

本日より通常営業となります。

日本各地で台風による災害が起きています。
被害に遭われた方々の、一日も早い復旧をお祈り致します。

本日のお花。
白いシンフォリカルポスが印象的です。