鎌倉 鉢の木【和食】精進料理/会席料理

ENGLISH
夕刻営業は予約制です [ 0467-23-3723 ]

TOPICS » お料理メニュー

黒豆ふくめ煮

2017年12月10日

大粒の京都丹波産の黒豆を使用し、
柔らかく、ふっくらと仕上げました。

仕込み始めてから、完成まで約一週間・・・
ゆっくりと時間をかけて蜜を含ませます。
黒豆の表面が蜜から出ないように炊くのが、
お豆に皺がよらない秘訣です。

お正月を迎える準備が
厨房からスタートしております。

お節用におひとついかがですか?

1500円(税込)

てまり金柑

2017年12月2日

今年もてまり金柑の販売を開始いたしました。

宮崎県産の金柑を
職人がひとつひとつ、手間暇をかけて仕上げました。
ほんのりとした甘さを
是非ご家庭でもお楽しみください。

金柑の皮にはビタミンCが豊富に含まれ
咳や喉の痛みを緩和する効果があるといわれています。
皮ごとお召し上がりいただける
鉢の木の「てまり金柑」は
寒さを迎えるこの時期にぴったりの一品。

北鎌倉店と新館の店頭で販売しております。
1500円(税込)

【新館:会席】11月10日〜のランチ

2017年11月10日

※写真はイメージです。

お造り膳

お造り膳 3,900円(税別)

 
本日のお造り
先 付  胡麻豆腐 生姜
入れ子
  上段 がんもどき 紅葉麩 京人参柚香煮 
     車麸 隠元 滑子卸し和え 山葵 水菜と菊花浸し 
  下段 雲子 鰤照焼 海老艶煮 鶏照焼 焼板蒲鉾 菊花蕪
     蓮根揚煮 厚焼玉子 揚銀杏
温 物  金目鯛蕪蒸し 木耳・人参 鼈甲餡 山葵
お食事  御飯 ちりめん山椒
香 物  晩菊 沢庵 赤蕪
 汁   海老真蒸清汁 三つ葉 占地茸 柚子

 

入れ子膳

入れ子膳 3,350円(税別)


お膳の内容は【お造り膳】と同様です。
【入れ子膳】には鮮魚のお造りがつきません。

半月点心

半月点心 2,300円(税別)

紅鮭幽庵焼 海老艶煮 鶏照焼 焼板蒲鉾 厚焼玉子 蓮根揚煮 花豆 菊花蕪 酢取茗荷 
がんもどき 紅葉麩 京人参柚香煮 車麸 隠元 滑子卸し和え 山葵 水菜と菊花浸し
御飯 ちりめん山椒 晩菊 沢庵 赤蕪 海老真蒸清汁 

一品料理

金目鯛蕪蒸し 700円

  • 金目鯛蕪蒸し 700円(税別)
  • 本日のお造り 800円(税別)
  • 胡麻豆腐 450円(税別)
  • 苺寄せ 500円(税別)

【北鎌倉店:精進】11月2日〜のランチ

2017年11月2日

※写真はイメージです。

桜 4,200円(税別)

前 菜  切干大根 擬製豆腐 菊花蕪 舞茸有馬煮 花豆甘露煮
炊 合  金時人参 絹鞘豌豆 厚揚 茄子オランダ煮 紅葉麩  
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   小松菜胡麻和え 黄菊 
小 付  占地茸 菊菜 榎茸 
揚 物  延命袱紗揚(湯葉に七種のお野菜)
蒸 物  玉湯葉の蕪蒸し 芽ひじき 人参 三つ葉
温 物  風呂吹き大根 利休麸 法連草
 飯   蓮根の炊込御飯 薄揚
 汁   袱紗味噌汁 豆腐 滑子 葱
香 物  赤蕪漬 晩菊 昆布山椒煮
水菓子  林檎のコンポート クコの実

桂 3,300円(税別)

前 菜  切干大根 擬製豆腐 菊花蕪 舞茸有馬煮 花豆甘露煮
炊 合  金時人参 絹鞘豌豆 厚揚
     茄子オランダ煮 紅葉麩  
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   小松菜胡麻和え 黄菊 
小 付  占地茸 菊菜 榎茸 
温 物  風呂吹き大根
 飯   蓮根の炊込御飯 薄揚
 汁   袱紗味噌汁 豆腐 滑子 葱
香 物  赤蕪漬 晩菊 昆布山椒煮
水菓子  林檎のコンポート クコの実

一品料理

玉湯葉の蕪蒸し 880円

玉湯葉の蕪蒸し 880円(税別)
延命袱紗揚 600円(税別)

甘味

抹茶セット 600円

抹茶セット 600円(税別)
栗茶巾と抹茶のセットです。

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。

【新館:会席】5月27日〜のランチ

2017年5月26日

※写真はイメージです。

お造り膳

お造り膳 3,900円(税別)

 

本日のお造り
先 付  胡麻豆腐 生姜
入れ子
  上段 鰯南蛮漬 刻みトマト セロリ 黒胡椒
     小松菜浸し 薄揚げ 人参 蓮芋 水蛸 梅肉ジャム掛け 
  下段 鶏照焼 海老艶煮 焼板蒲鉾 厚焼玉子 丸十レモン煮 青梅甘露煮 酢取茗荷 
     がんもどき 生湯葉 枝豆 南瓜 茄子オランダ煮 道明寺麸 隠元当座煮 
揚 物  穴子の天婦羅 獅子唐 レモン
お食事  御飯 ちりめん山椒
香 物  柴漬 沢庵 たまり生姜
 汁   海老真蒸清汁 順才 三つ葉 青柚子

 

入れ子膳

入れ子膳 3,350円(税別)


お膳の内容は【お造り膳】と同様です。
【入れ子膳】には鮮魚のお造りがつきません。

半月点心

半月点心 2,300円(税別)


紅鮭幽庵焼 鶏照焼 厚焼玉子 帆立時雨煮 焼板蒲鉾 丸十レモン煮 蓮根土佐煮 酢取茗荷 
青梅甘露煮 小松菜と薄揚げのお浸し 人参 道明寺麸 冬瓜の含煮 湯葉刺身 隠元当座煮 茄子オランダ煮 
御飯 ちりめん山椒 紫漬 沢庵 たまり生姜 海老真蒸清汁 順才 三つ葉 青柚子 

一品料理

メロンムース 600円(税別)

  • 穴子の天麩羅 600円(税別)
  • 本日のお造り 800円(税別)
  • 胡麻豆腐 450円(税別)
  • メロンムース 600円(税別)

【北鎌倉店:精進】5月25日〜のランチ

2017年5月23日

※写真はイメージです。

紫陽花

紫陽花 4,200円(税別)

前 菜  錦糸瓜と胡瓜の胡麻酢和え 擬製豆腐 丸十レモン煮 燕生姜 塩茹枝豆 
炊 合  冬瓜含め煮 厚揚げ豆腐 南瓜オランダ煮 楓麸 スナップ豌豆
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   江戸菜浸し 薄揚げ 麻の実
小 付  生湯葉とオクラの梅寒天酢掛け 生湯葉 オクラ
揚 物  延命袱紗揚(湯葉に七種のお野菜)
冷 鉢  紫陽花豆腐 花寒天 順才 辛子 振柚子
温 物  賀茂茄子揚げ出汁 大根 生姜 獅子唐 糸唐辛子
 飯   もろこし御飯 生麸しぐれ煮
 汁   袱紗味噌仕立て 順才 三つ葉 豆腐
香 物  柴漬 沢庵 きゃら蕗
水菓子  西瓜

桂 3,300円(税別)

前 菜  錦糸瓜と胡瓜の胡麻酢和え 擬製豆腐 丸十レモン煮 燕生姜 塩茹枝豆
炊 合  冬瓜含め煮 厚揚げ豆腐 楓麸 南瓜オランダ煮 スナップ豌豆
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   江戸菜浸し 薄揚げ 麻の実
小 付  生湯葉とオクラの梅寒天酢掛け
温 物  茄子瑠璃揚げ 生姜 獅子唐
 飯   もろこし御飯 生麸しぐれ煮
 汁   袱紗味噌仕立て
香 物  柴漬 沢庵 きゃら蕗
水菓子  西瓜

一品料理

紫陽花豆腐 500円(税別)

紫陽花豆腐 500円(税別)
賀茂茄子揚げ出汁 600円(税別)
延命袱紗揚 600円(税別)

甘味

最中と抹茶のセット 500円(税別)

抹茶セット 500円(税別)

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。

鎌倉で「和ブライダル」〜ご婚礼披露宴のご案内

2017年4月1日

鎌倉鉢の木のブライダル

鎌倉で《和》のブライダルはいかがでしょう。» 詳しくはこちらへ
挙式から披露宴までお任せいただけます。

鎌倉での結婚式、御披露宴をお考えなら、まずご相談下さい。
お料理だけではなく、挙式会場やお衣装、メイク、お写真・・・すべておまかせいただけます。

季節限定 ぼたもち

2017年3月19日

今年も春のお彼岸の時期にあわせ
昨日からぼたもちをお出ししております。

お食事のあとに
またお持ち帰り用に折箱のご用意もございます。

料理人が一つ一つ丁寧に作りました。
この時期だけの味、是非ご賞味ください。

ぼたもち

ぼたもち 250円