鎌倉 鉢の木【和食】精進料理/会席料理

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【北鎌倉店:精進】1月2日〜のランチ

2019年12月28日

※写真はイメージです。

桜 4,500円(税別)

前 菜  黒豆 二色寄せ 春姫金柑 菜花芥子和え 菊花かぶら
炊 合  日の出人参 大根 薄揚 梅麩 針柚子 
段 付  胡麻豆腐 生姜
 坪   水菜山葵浸し 焼き椎茸 麻の実
小 付  柿膾 人参 大根
揚 物  延命袱紗揚(湯葉に七種のお野菜)
蒸 物  海老芋蕪蒸し 海老芋 粟麩 鼈甲餡 山葵 
温 物  湯葉真薯 小松菜 柚子胡椒
 飯   赤米飯
 汁   建長汁 青味 豆腐
香 物  赤蕪漬 高菜漬
水菓子  林檎のコンポート

桂 3,600円(税別)

前 菜  黒豆 二色寄せ 春姫金柑 菜花芥子和え 菊花かぶら
炊 合  日の出人参 大根 薄揚 梅麩 針柚子 
段 付  胡麻豆腐 生姜
 坪   水菜山葵浸し 焼き椎茸 麻の実
小 付  柿膾 人参 大根
温 物  湯葉真薯 小松菜 柚子胡椒 
 飯   赤米飯
 汁   建長汁 青味 豆腐
香 物  赤蕪漬 高菜漬
水菓子  林檎のコンポート

一品料理

海老芋蕪蒸し

海老芋蕪蒸し


海老芋蕪蒸し 900円(税別)
延命袱紗揚 600円(税別)
抹茶セット 500円(税別)

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。

【新館:会席】1月2日〜のランチ

2019年12月28日

※写真はイメージです。

お造り膳

お造り膳 4,200円(税別)


 
本日のお造り (※お造り膳でのご提供です)
先 付   胡麻豆腐 生姜
入れ子上段 雪中筍 京人参 黒豆 がんもどき 梅麸
       小松菜浸し 焼椎茸 煎り胡麻  
   下段 鰊昆布巻き 鶏炙焼 厚焼玉子 鹿の子蒲鉾 菜花辛子和え
       若布 分葱 スモークサーモン 編み笠柚子 賽の目かぶら
      子持ち昆布 花豆
温 物   穴子のかぶら蒸し      
お食事   御飯 ちりめん山椒
香 物   高菜漬 赤蕪 山椒昆布
 汁    海老真蒸清汁 占地茸 鏡大根 三つ葉 柚子

 

入れ子膳

入れ子膳 3,600円(税別)

お膳の内容は【お造り膳】と同様です。
【入れ子膳】には鮮魚のお造りがつきません。

半月点心

半月点心 2,400円(税別)


鮭幽庵焼 鶏炙焼 厚焼玉子 鹿の子蒲鉾 蓮根土佐煮 鰊昆布巻き 菜花辛子和え 花豆 
小松菜浸し 焼椎茸 煎り胡麻 賽の目かぶら 黒豆 梅しぐれ  雪中筍 京人参 がんもどき 梅麸 
御飯 ちりめん山椒 香物 海老真蒸清汁 

一品料理

穴子のかぶら蒸し 900円

  • 穴子のかぶら蒸し 900円(税別)
  • 本日のお造り 800円(税別)
  • 胡麻豆腐 450円(税別)

秋のご馳走

2019年10月27日

栗茶巾

実りの秋のお楽しみ。

栗茶巾。
今年もご用意しております。

岐阜県は恵那産。
秋のご馳走です。

お持ち帰り用に、4個入りのお箱もご用意しております。
お気軽にお申し付け下さい。

精進料理

2019年10月20日

本日は精進料理のお届け。

精進料理というと、味気ないと言う印象を持たれがち。

お肉やお魚は使用しませんが、
旬の野菜をふんだんに使ったお料理の数々には、
昆布などから取った植物性の出汁の旨味、野菜自身の持つ旨味が凝縮されています。

食べ進める内に、
自然と舌の感覚が研ぎ澄まされていくような感覚。
ぜひ、お試し下さい。

大皿料理でおもてなし

2019年7月22日

夏のお集まりは、大皿料理でおもてなし。

旬の味覚を大皿に盛り付けました。
鎌倉市内周辺にお届け致します。
また、ご予約で店内でのお召し上がりも可能です。

ご予算、人数によってご用意致します。
お気軽にご相談下さい。

写真は4人前です。

自家製梅ジュース

2019年6月13日

自家製の梅ジュースができあがりました。

今年も美味しく仕上がりました。
爽やかな梅の香りをお楽しみください。

炭酸で割った、梅スカッシュもご用意致します。

紫陽花ムース

2019年6月9日

マンゴーとメロンの紫陽花ムース
できあがりました。

綺麗な紫陽花を見た後は
美味しい紫陽花も召し上がれ。

生麩しぐれ煮

2019年5月28日

今日は「生麩しぐれ煮」のご紹介です。

北鎌倉店(精進料理)で
お食事とご一緒にお出ししております、生麩のしぐれ煮。

素朴な見た目ですが、これぞ精進料理といった逸品です。

動物性の食材は使っていないのですが、
その食感はまるでアサリや肉そぼろのよう。
胡桃・麻の実のコクと甘辛い味付けで、御飯がすすみます。

お土産用に、店頭にて販売しております。