鎌倉 鉢の木【和食】精進料理/会席料理

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自家製梅ジュース

2019年6月13日

自家製の梅ジュースができあがりました。

今年も美味しく仕上がりました。
爽やかな梅の香りをお楽しみください。

炭酸で割った、梅スカッシュもご用意致します。

紫陽花ムース

2019年6月9日

マンゴーとメロンの紫陽花ムース
できあがりました。

綺麗な紫陽花を見た後は
美味しい紫陽花も召し上がれ。

【北鎌倉店:精進】6月1日〜のランチ

2019年5月31日

※写真はイメージです。

紫陽花

紫陽花 4,500円(税別)

前 菜  錦糸瓜胡麻酢和え 擬製豆腐 丸十レモン煮 蓮根 枝豆 
炊 合  冬瓜含め煮 厚揚豆腐 豌豆 楓麸 南瓜オランダ煮 
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   江戸菜浸し 椎茸 麻の実
小 付  長芋寄せ 生湯葉 梅寒天酢
揚 物  延命袱紗揚(湯葉に七種のお野菜)
冷 鉢  紫陽花豆腐 花寒天 順才 辛子 振柚子
温 物  賀茂茄子揚げ出汁 獅子唐 大根 生姜 糸唐辛子
 飯   もろこし御飯 生麸しぐれ煮
 汁   袱紗味噌仕立て 豆腐 茗荷 順才
香 物  沢庵 柴葉漬 山椒昆布
水菓子  西瓜

桂 3,600円(税別)

前 菜  錦糸瓜胡麻酢和え 擬製豆腐 丸十レモン煮 蓮根 枝豆 
炊 合  冬瓜含め煮 厚揚豆腐 豌豆 楓麸 南瓜オランダ煮 
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   江戸菜浸し 椎茸 麻の実
小 付  長芋寄せ 生湯葉 梅寒天酢
温 物  賀茂茄子揚げ出汁 獅子唐 大根 生姜 糸唐辛子
 飯   もろこし御飯 生麸しぐれ煮
 汁   袱紗味噌仕立て 豆腐 茗荷 順才
香 物  沢庵 柴葉漬 山椒昆布
水菓子  西瓜

一品料理

紫陽花豆腐 500円(税別)

紫陽花豆腐 500円(税別)
賀茂茄子揚げ出汁 600円(税別)
延命袱紗揚 600円(税別)

甘味

抹茶セット 500円(税別)

抹茶セット 500円(税別)

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。

【新館:会席】6月1日〜のランチ

2019年5月31日

※写真はイメージです。

お造り膳

お造り膳 4,200円(税別)

 

本日のお造り (※お造り膳でのご提供です)
先 付   胡麻豆腐 生姜
入れ子上段 鯵南蛮漬 小松菜浸し 薄揚 煎り胡麻 蓮芋 水蛸 梅肉ジャム掛け 
   下段 鶏炙焼 海老艶煮 焼板蒲鉾 厚焼玉子 丸十レモン煮
      青梅甘露煮 酢取茗荷 枝豆 がんもどき 生湯葉
      茄子オランダ煮 道明寺麸 隠元当座煮 南瓜
揚 物   穴子の天婦羅 獅子唐 レモン 塩
お食事   御飯 ちりめん山椒
香 物   柴葉漬 沢庵 たまり生姜
 汁    海老真蒸清汁 順才 三つ葉 青柚子

 

入れ子膳

入れ子膳 3,600円(税別)


お膳の内容は【お造り膳】と同様です。
【入れ子膳】には鮮魚のお造りがつきません。

半月点心

半月点心 2,400円(税別)


紅鮭幽庵焼 鶏炙焼 厚焼玉子 枝豆 帆立時雨煮 焼板蒲鉾 丸十レモン煮 
酢取茗荷 青梅甘露煮 小松菜浸し 薄揚 煎り胡麻
がんもどき 湯葉刺身 隠元当座煮 茄子オランダ煮 道明寺麸 
御飯 ちりめん山椒 香物 海老真蒸清汁 順才 三つ葉 青柚子 

一品料理

穴子の天麩羅 600円(税別)

  • 穴子の天麩羅 600円(税別)
  • 本日のお造り 800円(税別)
  • 胡麻豆腐 450円(税別)

生麩しぐれ煮

2019年5月28日

今日は「生麩しぐれ煮」のご紹介です。

北鎌倉店(精進料理)で
お食事とご一緒にお出ししております、生麩のしぐれ煮。

素朴な見た目ですが、これぞ精進料理といった逸品です。

動物性の食材は使っていないのですが、
その食感はまるでアサリや肉そぼろのよう。
胡桃・麻の実のコクと甘辛い味付けで、御飯がすすみます。

お土産用に、店頭にて販売しております。

令和

2019年4月30日

平成最後の今日。
皆さんはどんな一日でしたでしょうか。

明日からは新しい時代、令和のはじまりです。

寿ぎのお酒として

純米吟醸 吟麗 酔鯨 令和
 高知 酔鯨酒造

ご用意しております。

令和も良き時代となりますように・・
乾杯!!

GW期間限定

2019年4月29日

いよいよ始まりましたね、10連休!

鉢の木新館(和食会席)では、ゴールデンウィーク期間限定で
単品料理としてざる蕎麦をご用意しております。

天麩羅の盛り合わせもございますので
ご一緒にいかがですか?
山菜の天麩羅もご用意ございます。

【北鎌倉店:精進】4月19日〜のランチ

2019年4月20日

※写真はイメージです。

桜 4,500円(税別)

前 菜  分葱酢味噌和え 芋熨斗梅 こごみ辛子浸し 酢蓮根 薩摩芋ワイン煮
炊 合  大根含め煮 南瓜オランダ煮 厚揚豆腐 絹さや豌豆 楓麩 
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   江戸菜の麻の実和え
小 付  蛇腹胡瓜 長芋寄せ 梅寒天酢
揚 物  延命袱紗揚(湯葉に七種のお野菜)
蒸 物  湯葉蒸海苔餡掛け 茄子 椎茸 ヤングコーン アスパラガス 
温 物  筍の山家煮 蕗 若布 薄揚げ 木の芽
 飯   抹茶御飯
 汁   袱紗味噌 オクラ 小巻湯葉 豆腐
香 物  沢庵 柴漬け 昆布山椒煮
水菓子  果物のレモン寒天酢掛け パインアップル オレンジ

桂 3,600円(税別)

前 菜  分葱酢味噌和え 芋熨斗梅 こごみ辛子浸し 酢蓮根 薩摩芋ワイン煮
炊 合  大根含め煮 南瓜オランダ煮 厚揚豆腐 絹さや豌豆 楓麩 
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   江戸菜の麻の実和え
小 付  蛇腹胡瓜 長芋寄せ 梅寒天酢
温 物  筍の山家煮 蕗 若布 薄揚げ 木の芽
 飯   抹茶御飯
 汁   袱紗味噌 オクラ 小巻湯葉 豆腐
香 物  沢庵 柴漬け 昆布山椒煮
水菓子  果物のレモン寒天酢掛け パインアップル オレンジ

一品料理

筍の山家煮 600円(税別)
延命袱紗揚 600円(税別)

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。