鎌倉 鉢の木【和食】精進料理/会席料理

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自家製梅ジュースはじめました

2018年6月5日

梅の爽やかな風味をお楽しみ頂ける梅ジュースができあがりました。
炭酸入りで喉越しも爽やかな梅スカッシュもございます。

梅ジュース 500円
梅スカッシュ 600円

【新館:会席】5月25日〜のランチ

2018年5月26日

※写真はイメージです。

お造り膳

お造り膳 4,200円(税別)

 

本日のお造り
先 付  胡麻豆腐 生姜
入れ子
  上段 鯵南蛮漬 小松菜浸し 薄揚 煎り胡麻 蓮芋 水蛸 梅肉ジャム掛け 
  下段 鶏炙焼 海老艶煮 焼板蒲鉾 厚焼玉子 丸十レモン煮 青梅甘露煮 酢取茗荷 
     枝豆 がんもどき 生湯葉 南瓜  茄子オランダ煮 道明寺麸 隠元当座煮 
揚 物  穴子の天婦羅 獅子唐
お食事  御飯 ちりめん山椒
香 物  柴漬 沢庵 たまり生姜
 汁   海老真蒸清汁 順才 三つ葉 青柚子

 

入れ子膳

入れ子膳 3,600円(税別)


お膳の内容は【お造り膳】と同様です。
【入れ子膳】には鮮魚のお造りがつきません。

半月点心

半月点心 2,400円(税別)


紅鮭幽庵焼 鶏炙焼 厚焼玉子 帆立時雨煮 焼板蒲鉾 枝豆 丸十レモン煮 蓮根土佐煮 酢取茗荷 青梅甘露煮 
小松菜浸し 薄揚 煎り胡麻 茄子オランダ煮 道明寺麸 がんもどき 湯葉刺身 隠元当座煮  
御飯 ちりめん山椒 香物 海老真蒸清汁 

一品料理

メロンムース 600円(税別)

  • 穴子の天麩羅 600円(税別)
  • 本日のお造り 800円(税別)
  • 胡麻豆腐 450円(税別)
  • メロンムース 600円(税別)

【北鎌倉店:精進】5月25日〜のランチ

2018年5月26日

※写真はイメージです。

紫陽花

紫陽花 4,500円(税別)

前 菜  錦糸瓜胡麻酢和え 擬製豆腐 丸十レモン煮 粟麸田楽 塩茹枝豆 
炊 合  冬瓜含め煮 厚揚豆腐 絹鞘豌豆 楓麸 南瓜オランダ煮 
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   江戸菜浸し 薄揚げ 麻の実
小 付  叩き芋 生湯葉 紅蓼 梅寒天酢
揚 物  延命袱紗揚(湯葉に七種のお野菜)
冷 鉢  紫陽花豆腐 花寒天 順才 辛子 振柚子
温 物  賀茂茄子揚げ出汁 獅子唐 大根 生姜 糸唐辛子
 飯   もろこし御飯 生麸しぐれ煮
 汁   袱紗味噌仕立て
香 物  沢庵 柴葉漬 伽羅蕗
水菓子  西瓜

桂 3,600円(税別)

前 菜  錦糸瓜胡麻酢和え 擬製豆腐 丸十レモン煮 粟麸田楽 塩茹枝豆 
炊 合  冬瓜含め煮 厚揚豆腐 絹鞘豌豆 楓麸 南瓜オランダ煮 
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   江戸菜浸し 薄揚げ 麻の実
小 付  叩き芋 生湯葉 紅蓼 梅寒天酢
温 物  茄子瑠璃揚 獅子唐 生姜
 飯   もろこし御飯 生麸しぐれ煮
 汁   袱紗味噌仕立て
香 物  沢庵 柴葉漬 伽羅蕗
水菓子  西瓜

一品料理

紫陽花豆腐 500円(税別)

紫陽花豆腐 500円(税別)
賀茂茄子揚げ出汁 600円(税別)
延命袱紗揚 600円(税別)

甘味

抹茶セット 500円(税別)

抹茶セット 500円(税別)

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。

初物入荷しました

2018年5月5日

ゴールデンウィークも後半。
吹く風は涼しく、カラッと晴れた本日の北鎌倉。
週末も晴れ予報!ぜひ散策にお越し下さい。

新物の枝豆が入荷しました。
ビールと一緒にいかがですか?

鉢の木新館にて

抹茶の豆乳プリン

2018年4月29日

京都 奥西緑芳園の抹茶を豆乳で寄せました
お好みで黒蜜と共に新茶の香りをお楽しみ下さい。

行楽弁当

2018年4月28日


野外でも召し上がれる「行楽弁当」の用意が調いました
御飯は、ちりめん山椒とかりかり梅のみじん切りを混ぜ
初夏のお弁当に仕上げました

5月5日はこどもの日

2018年4月15日


ゴールデンウィーク中でもある5月5日はこどもの日。
初節句や、お食い初め、お宮参りなど
ご家族でのお祝いのお時間を、鉢の木でごゆっくりお過ごし下さい。
鶴岡八幡宮よりお車で10分程度で駐車場も御座います。
落ち着いた個室のお部屋や、お子様用のベビーチェア・ベビーベッドも各種揃えております。
またご自宅でのお祝いには仕出し料理などもご用意しております。
御利用の際はお気軽にお問合せ下さい。

お問合せ:0467-23-3723

黒豆ふくめ煮

2017年12月10日

大粒の京都丹波産の黒豆を使用し、
柔らかく、ふっくらと仕上げました。

仕込み始めてから、完成まで約一週間・・・
ゆっくりと時間をかけて蜜を含ませます。
黒豆の表面が蜜から出ないように炊くのが、
お豆に皺がよらない秘訣です。

お正月を迎える準備が
厨房からスタートしております。

お節用におひとついかがですか?

1500円(税込)