鎌倉 鉢の木【和食】精進料理/会席料理/カフェ

ENGLISH
夕刻営業は予約制です [ 0467-23-3723 ]

TOPICS » お料理メニュー

【北鎌倉店:精進】2月3日〜のランチ

2017年2月4日

※写真はイメージです。

桜 4,200円(税別)

前 菜  稲荷棒寿司 蚕豆翡翠煮 分葱酢味噌和え 金柑蜜煮 菜花辛子和え 
炊 合  大根含め煮 車麸 隠元 蓮根
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   水菜浸し 麻の実 椎茸
小 付  長芋寄せ 生湯葉 梅寒天酢
揚 物  延命袱紗揚
温 物  筍の小鍋仕立て
      筍 若布 蕗 梅麸 海老芋 木の芽
蒸 物  豆腐白菜巻
      人参 牛蒡 椎茸 鼈甲餡
 飯   黒豆御飯      
 汁   建長汁 青味 豆腐
香 物  赤蕪 高菜漬け 昆布山椒煮
水菓子  オレンジ

桂 3,300円(税別)

前 菜  稲荷棒寿司 蚕豆翡翠煮 分葱酢味噌和え 金柑蜜煮 菜花辛子和え 
炊 合  大根含め煮 車麸 隠元 蓮根
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   水菜浸し 麻の実 椎茸
小 付  長芋寄せ 生湯葉 梅寒天酢
温 物  筍の小鍋仕立て
      筍 若布 蕗 梅麸 海老芋 木の芽
 飯   黒豆御飯      
 汁   建長汁 青味 豆腐
香 物  赤蕪 高菜漬け 昆布山椒煮
水菓子  オレンジ

一品料理

延命袱紗揚

豆腐白菜巻 600円(税別)
延命袱紗揚 600円(税別)

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。

【新館:会席】2月3日〜のランチ

2017年2月4日

※写真はイメージです。

お造り膳

お造り膳 3,900円(税別)


 
本日のお造り
先 付   よもぎ胡麻豆腐 芥子
入れ子上段 鶏照焼 小鯛 厚焼玉子 帆立しぐれ 春姫金柑 空豆塩茹で 
      菜花辛子和え 芋熨斗梅 酢取茗荷 鯵南蛮漬 刻み野菜
入れ子下段 筍土佐煮 蕗 がんも 梅麸 グリーンピース  
      生湯葉 青海苔 分葱と若布 サーモン 梅ジュレ
温 物   金目鯛湯葉蒸し 銀杏 山葵
お食事   御飯 ちりめん山椒
香 物   高菜漬け 沢庵 たまり生姜
汁     海老真蒸清汁 白木耳 三つ葉 柚子

 

入れ子膳

入れ子膳 3,350円(税別)


お膳の内容は【お造り膳】と同様です。
【入れ子膳】には鮮魚のお造りがつきません。

半月点心

半月点心 2,300円(税別)


鮭幽庵焼 酢取茗荷 小松菜胡麻浸し 生湯葉 青海苔 帆立しぐれ 筍土佐煮 蕗 がんも 梅麸 グリーンピース 鶏照焼 厚焼玉子 空豆塩茹で 芋熨斗梅 春姫金柑 花豆 菜花辛子和え 御飯 ちりめん山椒 香物 海老真蒸清汁 

一品料理

金目鯛湯葉蒸し 800円

  • 金目鯛湯葉蒸し 800円(税別)
  • 本日のお造り 800円(税別)
  • よもぎ胡麻豆腐 450円(税別)
  • 苺と和三盆 320円(税別)

【鉢の木カフェ】1月5日〜のランチ

2017年1月5日

一手間かけて丹念に作られた野菜のお料理をお楽しみ下さい。

※写真はイメージです。

お料理

北条 1,800円(税込)

大豆の卯の花煮 人参 蒟蒻 小松菜と油揚浸し 滑子卸し和え 春姫金柑 菜花辛子和え 小角かぶら 花豆 がんもどき 雪割り筍 京人参柚香煮 梅麸 蓮根オランダ煮 御飯 建長汁 香物 胡麻豆腐 とろろ汁
ご飯には生麸しぐれ煮をかけてお召し上がりください。

北条セット 2,400円(税込)

北条のお膳に、とろろ汁と胡麻豆腐のお得なセットです。

 

一品料理

厚切り鴨南蛮そば 1,500円(税込)

  • ざるそば 850円(税込)
  • ざるそば 大盛り 1,150円(税込)
  • とろろそば 1,300円(税込)
  • とろろそば 大盛り 1,600円(税込)
  • 温かいおそば 850円(税込)
  • 厚切り鴨南蛮そば 1500円(税込)
  • 湯豆腐 1200円(税込)
  • とろろ汁(単品) 500円(税込)
  • 胡麻豆腐 400円(税込)

デザート

 

抹茶セット 500円(税込)

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。

【北鎌倉店:精進】6月1日〜のランチ

2016年5月31日

※写真はイメージです。

紫陽花

紫陽花 4,200円(税別)

前 菜 錦糸瓜の胡麻酢和え 擬製豆腐 新丸十ワイン煮 塩茹枝豆 燕生姜
炊 合 冬瓜含め煮 厚揚豆腐 茄子オランダ煮 湯葉揚げ煮 楓麸
段 付 胡麻豆腐 山葵
 坪  江戸菜浸し 焼椎茸 麻の実
小 付 生湯葉長芋寄せ 薬味色々
揚 物 延命袱紗揚 (湯葉に七種の野菜)
冷 鉢 紫陽花豆腐 順才 花寒天 水芥子 柚子
温 物 賀茂茄子の揚げ出汁 大根 生姜 獅子唐 糸唐辛子
お食事 もろこし御飯 生麸しぐれ煮
 汁  袱紗味噌仕立て
     順才 三つ葉 豆腐
香 物 柴漬 昆布山椒煮 沢庵
水菓子 西瓜

桂 3,300円(税別)

前 菜 錦糸瓜の胡麻酢和え 擬製豆腐 新丸十ワイン煮 塩茹枝豆 燕生姜
炊 合 冬瓜含め煮 厚揚豆腐 茄子オランダ煮 湯葉揚げ煮 楓麸
段 付 胡麻豆腐 山葵
 坪  江戸菜浸し 焼椎茸 麻の実
小 付 生湯葉長芋寄せ 薬味色々
揚 物 茄子瑠璃揚げ 獅子唐
お食事 もろこし御飯 生麸しぐれ煮
 汁  袱紗味噌仕立て
     順才 三つ葉 豆腐
香 物 柴漬 昆布山椒煮 沢庵
水菓子 西瓜

一品料理

紫陽花豆腐 500円(税別)

紫陽花豆腐 500円(税別)
賀茂茄子の揚げ出汁 600円(税別)
延命袱紗揚 600円(税別)

甘味

最中と抹茶のセット 500円(税別)

抹茶セット 500円(税別)

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。

【新館:会席】6月1日〜のランチ

2016年5月31日

※写真はイメージです。

お造り膳

お造り膳 3,900円(税別)

 

本日のお造り
先 付:胡麻豆腐 生姜
入れ子 上段:夏野菜白和え さや隠元 人参 ヤングコーン 椎茸
       湯葉刺身 ずわい蟹 蒟蒻 胡瓜
入れ子 下段:紅鮭幽庵焼 鶏照焼 厚焼玉子 小茄子オランダ煮 南瓜揚浸し
       丸十レモン煮 青梅甘露煮 道明寺麸 酢取茗荷
揚 物:穴子の天婦羅 獅子唐 レモン 塩
お食事:御飯 ちりめん山椒
香 物:柴漬 沢庵 たまり生姜
 汁 :海老真蒸清汁 順才 三つ葉 青柚子

 

入れ子膳

入れ子膳 3,350円(税別)


お膳の内容は【お造り膳】と同様です。
【入れ子膳】には鮮魚のお造りがつきません。

半月点心

半月点心 2,300円(税別)


紅鮭幽庵焼 鶏照焼 厚焼玉子 帆立時雨煮 焼板蒲鉾 白瓜の雷干し 丸十レモン煮 梅しぐれ 
獅子唐 酢取茗荷 江戸菜と薄揚げのお浸し 冬瓜の含煮 湯葉刺身 道明寺麸  茄子揚浸し 
御飯 ちりめん山椒 柴漬 沢庵 たまり生姜 海老真蒸清汁 

一品料理

メロンムース 600円(税別)

  • 穴子の天麩羅 600円(税別)
  • 本日のお造り 800円(税別)
  • 胡麻豆腐 450円(税別)
  • メロンムース 600円(税別)

【鉢の木カフェ】6月1日〜のランチ

2016年5月31日

※写真はイメージです。

お料理

北条 1,800円(税込)
一手間かけて丹念に作られたお料理です。
ご飯と汁に、煮物や揚物、おひたしなど野菜を中心としたお惣菜。
名物の「生麩しぐれ煮」をたっぷりとご飯にかけてお召し上がりください。

切干大根 水菜浸し 焼海苔 刺身湯葉 若布 寒天酢 薩摩芋レモン煮
花豆 蓮根揚煮 酢取茗荷 青梅 一口がんも 茄子オランダ煮
道明寺麸 獅子唐 紫葉漬 沢庵 清汁 順菜 三つ葉 こぶし麸

北条セット 2,400円(税込)
北条のお膳に胡麻豆腐、とろろ汁がつくお得なセットです。

 

一品料理

ざるそば 850円(税込)

  • ざるそば 850円(税込)
  • ざるそば 大盛り 1,150円(税込)
  • とろろそば 1,300円(税込)
  • とろろそば 大盛り 1,600円(税込)
  • 胡麻豆腐 400円(税込)
  • とろろ汁 500円(税込)

デザート

 

抹茶セット 500円(税込)

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。

【お土産用】生麸しぐれ煮

2015年5月16日

精進料理の知恵の結晶。「鉢の木本店」時代からの名物です。
生麸に生姜、胡桃を合わせ、しぐれ煮に。
あさりやお肉の佃煮を思わせる食感。ヘルシーで御飯がすすみます。
北鎌倉店とカフェで販売しております。

【お土産用】生麸しぐれ煮 55g入 500円(税込)

【鉢の木カフェ】4月9日〜のランチ

2015年4月9日

一手間かけて丹念に作られた野菜のお料理をお楽しみ下さい。

※写真はイメージです。

お料理

北条 1,800円(税込)

小松菜と油揚げの浸し 筍 卯の花 里芋 厚揚げ 擬製豆腐 花麸 アスパラガス 酢蓮根 薩摩芋ワイン煮 花豆 切干大根 柴漬 沢庵 三つ葉とおぼろ昆布の清汁
ご飯には生麸しぐれ煮をかけてお召し上がりください。

北条セット 2,400円(税込)


北条のお膳に、胡麻豆腐と自然薯のお得なセットです。

一品料理

  • ざるそば 850円(税込)
  • ざるそば 大盛り 1,150円(税込)
  • 自然薯そば 1,300円(税込)
  • 自然薯そば 大盛り 1,600円(税込)
  • 自然薯(単品) 500円(税込)
  • 胡麻豆腐 400円(税込)

デザート

大納言最中 200円(税込)

  • 大納言最中  200円(税込)
  • お菓子と抹茶セット 500円(税込)

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。