鎌倉 鉢の木【和食】精進料理/会席料理

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夕刻営業は予約制です [ 0467-23-3723 ]

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5月5日はこどもの日

2018年4月15日


ゴールデンウィーク中でもある5月5日はこどもの日。
初節句や、お食い初め、お宮参りなど
ご家族でのお祝いのお時間を、鉢の木でごゆっくりお過ごし下さい。
鶴岡八幡宮よりお車で10分程度で駐車場も御座います。
落ち着いた個室のお部屋や、お子様用のベビーチェア・ベビーベッドも各種揃えております。
またご自宅でのお祝いには仕出し料理などもご用意しております。
御利用の際はお気軽にお問合せ下さい。

お問合せ:0467-23-3723

【新館:会席】4月9日〜のランチ

2018年4月8日

※写真はイメージです。

お造り膳

お造り膳 4,200円(税別)

 

先 付   よもぎ胡麻豆腐 芥子
入れ子上段 茄子オランダ煮 ちび玉湯葉 楓麩 隠元当座煮 
      小松菜と薄揚げ浸し 生湯葉 土佐酢ジュレ
   下段 鶏照焼 鹿の子蒲鉾 海老艶煮 厚焼玉子 蓮根土佐煮 
      蛍烏賊酢味噌掛け 擬製豆腐 花豆 丸十レモン煮 酢取茗荷
揚 物   稚鮎の天婦羅 獅子唐 塩 レモン
お食事   御飯 ちりめん山椒
香 物   柴葉漬け たまり生姜 沢庵
 汁    海老真蒸清汁

 

入れ子膳

入れ子膳 3,600円(税別)


お膳の内容は【お造り膳】と同様です。
【入れ子膳】には鮮魚のお造りがつきません。

半月点心

半月点心 2,400円(税別)


桜鱒幽庵焼 鶏照焼 厚焼玉子 鹿の子蒲鉾 帆立しぐれ煮 酢取茗荷 がんもどき
茄子オランダ煮 楓麩 隠元当座煮 生湯葉 土佐酢ジュレ 小松菜と薄揚げ浸し 蓮根土佐煮 御飯 ちりめん山椒 柴葉漬 たまり生姜 沢庵 海老真蒸清汁

一品料理

  • 稚鮎の天麩羅 600円(税別)
  • 本日のお造り 800円(税別)
  • 胡麻豆腐 450円(税別)

【北鎌倉店:精進】4月9日〜のランチ

2018年4月8日

※写真はイメージです。

桜 4,500円(税別)

前 菜  蒟蒻と満願寺のきんぴら
     擬製豆腐 茄子田楽 塩茹蚕豆 みたらし湯葉
段 付  胡麻豆腐 生姜
炊 合  厚揚豆腐 ヤングコーン 南瓜 絹さや豌豆 楓麩
 坪   根三つ葉 人参 椎茸
小 付  海苔寄せ梅寒天酢掛け 生湯葉 紅蓼
揚 物  延命袱紗揚(湯葉に七種のお野菜)
蒸 物  豆乳蒸し 椎茸 蓬麩 豌豆 生姜
温 物  筍の山家煮 薄揚 若芽 蕗 木の芽  
 飯   五穀米 生麩しぐれ煮
 汁   味噌汁 袱紗味噌仕立て
      豆腐 車麩 三つ葉 粉山椒
香 物  柴葉漬 沢庵 昆布山椒煮
水菓子  果物のレモンジュレ掛け パインアップル キウイ

桂 3,600円(税別)

前 菜  蒟蒻と満願寺のきんぴら
     擬製豆腐 茄子田楽 塩茹蚕豆 みたらし湯葉
段 付  胡麻豆腐 生姜
炊 合  厚揚豆腐 ヤングコーン 南瓜 絹さや豌豆 楓麩
 坪   根三つ葉 人参 椎茸
小 付  海苔寄せ梅寒天酢掛け 生湯葉 紅蓼
蒸 物  豆乳蒸し 椎茸 蓬麩 豌豆 生姜
 飯   五穀米 生麩しぐれ煮
 汁   味噌汁 袱紗味噌仕立て
      豆腐 車麩 三つ葉 粉山椒
香 物  柴葉漬 沢庵 昆布山椒煮
水菓子  果物のレモンジュレ掛け パインアップル キウイ

一品料理

筍の山家煮 600円(税別)
延命袱紗揚 600円(税別)

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。

黒豆ふくめ煮

2017年12月10日

大粒の京都丹波産の黒豆を使用し、
柔らかく、ふっくらと仕上げました。

仕込み始めてから、完成まで約一週間・・・
ゆっくりと時間をかけて蜜を含ませます。
黒豆の表面が蜜から出ないように炊くのが、
お豆に皺がよらない秘訣です。

お正月を迎える準備が
厨房からスタートしております。

お節用におひとついかがですか?

1500円(税込)

てまり金柑

2017年12月2日

今年もてまり金柑の販売を開始いたしました。

宮崎県産の金柑を
職人がひとつひとつ、手間暇をかけて仕上げました。
ほんのりとした甘さを
是非ご家庭でもお楽しみください。

金柑の皮にはビタミンCが豊富に含まれ
咳や喉の痛みを緩和する効果があるといわれています。
皮ごとお召し上がりいただける
鉢の木の「てまり金柑」は
寒さを迎えるこの時期にぴったりの一品。

北鎌倉店と新館の店頭で販売しております。
1500円(税込)

【新館:会席】5月27日〜のランチ

2017年5月26日

※写真はイメージです。

お造り膳

お造り膳 3,900円(税別)

 

本日のお造り
先 付  胡麻豆腐 生姜
入れ子
  上段 鰯南蛮漬 刻みトマト セロリ 黒胡椒
     小松菜浸し 薄揚げ 人参 蓮芋 水蛸 梅肉ジャム掛け 
  下段 鶏照焼 海老艶煮 焼板蒲鉾 厚焼玉子 丸十レモン煮 青梅甘露煮 酢取茗荷 
     がんもどき 生湯葉 枝豆 南瓜 茄子オランダ煮 道明寺麸 隠元当座煮 
揚 物  穴子の天婦羅 獅子唐 レモン
お食事  御飯 ちりめん山椒
香 物  柴漬 沢庵 たまり生姜
 汁   海老真蒸清汁 順才 三つ葉 青柚子

 

入れ子膳

入れ子膳 3,350円(税別)


お膳の内容は【お造り膳】と同様です。
【入れ子膳】には鮮魚のお造りがつきません。

半月点心

半月点心 2,300円(税別)


紅鮭幽庵焼 鶏照焼 厚焼玉子 帆立時雨煮 焼板蒲鉾 丸十レモン煮 蓮根土佐煮 酢取茗荷 
青梅甘露煮 小松菜と薄揚げのお浸し 人参 道明寺麸 冬瓜の含煮 湯葉刺身 隠元当座煮 茄子オランダ煮 
御飯 ちりめん山椒 紫漬 沢庵 たまり生姜 海老真蒸清汁 順才 三つ葉 青柚子 

一品料理

メロンムース 600円(税別)

  • 穴子の天麩羅 600円(税別)
  • 本日のお造り 800円(税別)
  • 胡麻豆腐 450円(税別)
  • メロンムース 600円(税別)

【北鎌倉店:精進】5月25日〜のランチ

2017年5月23日

※写真はイメージです。

紫陽花

紫陽花 4,200円(税別)

前 菜  錦糸瓜と胡瓜の胡麻酢和え 擬製豆腐 丸十レモン煮 燕生姜 塩茹枝豆 
炊 合  冬瓜含め煮 厚揚げ豆腐 南瓜オランダ煮 楓麸 スナップ豌豆
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   江戸菜浸し 薄揚げ 麻の実
小 付  生湯葉とオクラの梅寒天酢掛け 生湯葉 オクラ
揚 物  延命袱紗揚(湯葉に七種のお野菜)
冷 鉢  紫陽花豆腐 花寒天 順才 辛子 振柚子
温 物  賀茂茄子揚げ出汁 大根 生姜 獅子唐 糸唐辛子
 飯   もろこし御飯 生麸しぐれ煮
 汁   袱紗味噌仕立て 順才 三つ葉 豆腐
香 物  柴漬 沢庵 きゃら蕗
水菓子  西瓜

桂 3,300円(税別)

前 菜  錦糸瓜と胡瓜の胡麻酢和え 擬製豆腐 丸十レモン煮 燕生姜 塩茹枝豆
炊 合  冬瓜含め煮 厚揚げ豆腐 楓麸 南瓜オランダ煮 スナップ豌豆
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   江戸菜浸し 薄揚げ 麻の実
小 付  生湯葉とオクラの梅寒天酢掛け
温 物  茄子瑠璃揚げ 生姜 獅子唐
 飯   もろこし御飯 生麸しぐれ煮
 汁   袱紗味噌仕立て
香 物  柴漬 沢庵 きゃら蕗
水菓子  西瓜

一品料理

紫陽花豆腐 500円(税別)

紫陽花豆腐 500円(税別)
賀茂茄子揚げ出汁 600円(税別)
延命袱紗揚 600円(税別)

甘味

最中と抹茶のセット 500円(税別)

抹茶セット 500円(税別)

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。

鎌倉で「和ブライダル」〜ご婚礼披露宴のご案内

2017年4月1日

鎌倉鉢の木のブライダル

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