鎌倉 鉢の木【和食】精進料理/会席料理/カフェ

ENGLISH
夕刻営業は予約制です [ 0467-23-3723 ]

TOPICS » お料理メニュー

【鉢の木カフェ】3月24日〜のランチ

2017年3月24日

名物の胡麻豆腐、とろろが付くお得なセットです。

※写真はイメージです。

お料理

北条セット 2,400円(税込)

切干大根 小松菜浸し 薄揚げ 生湯葉の梅寒天酢かけ 丸十レモン煮 擬製豆腐 花豆 酢取茗荷 蓮根 獅子唐 蚕豆塩茹 厚揚豆腐 南瓜揚煮 茄子オランダ煮 蓬麸 隠元当座煮 胡麻豆腐 とろろ 御飯 生麸しぐれ煮 もずく汁 三つ葉 柚子 紫葉漬 沢庵
ご飯には生麸しぐれ煮をかけてお召し上がりください。

北条 1,800円(税込)

一手間かけて丹念に作られたお料理です。鉢の木ならではのお味をどうぞご堪能下さい。
(北条セットと同じお料理になります。とろろと胡麻豆腐は付きません。)

 

一品料理

とろろそば 1,300円(税込)

  • ざるそば 850円(税込)
  • ざるそば 大盛り 1,150円(税込)
  • とろろそば 1,300円(税込)
  • とろろそば 大盛り 1,600円(税込)
  • とろろ(単品) 500円(税込)
  • 胡麻豆腐 400円(税込)

デザート

 

抹茶セット 500円(税込)

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。

季節限定 ぼたもち

2017年3月19日

今年も春のお彼岸の時期にあわせ
昨日からぼたもちをお出ししております。

お食事のあとに
またお持ち帰り用に折箱のご用意もございます。

料理人が一つ一つ丁寧に作りました。
この時期だけの味、是非ご賞味ください。

ぼたもち

ぼたもち 250円

【新館:会席】3月13日〜のランチ

2017年3月16日

※写真はイメージです。

お造り膳

お造り膳 3,900円(税別)


 
本日のお造り
先 付   よもぎ胡麻豆腐 水辛子
入れ子上段 小鯛 鶏照焼 厚焼玉子 鹿の子蒲鉾 菜花辛子和え
      花山椒 手のし蒟蒻 春姫金柑 酢取り茗荷 芋熨斗梅
入れ子下段 生湯葉 筍 蕗 桜麸
      がんもどき 根三つ葉浸し
温 物   金目鯛桜蒸し 銀餡 山葵
お食事   御飯 ちりめん山椒
香 物   すぐき 沢庵 たまり生姜
汁     海老真蒸清汁 白木耳 三つ葉 柚子

 

入れ子膳

入れ子膳 3,350円(税別)


お膳の内容は【お造り膳】と同様です。
【入れ子膳】には鮮魚のお造りがつきません。

半月点心

半月点心 2,300円(税別)

桜鱒幽庵焼 鶏照焼 生湯葉 厚焼玉子 鹿の子蒲鉾がんもどき 筍 蕗 桜麩 菜花辛子和え 春姫金柑 根三つ葉浸し 花豆 酢取り茗荷 芋熨斗梅 
御飯 ちりめん山椒 すぐき 沢庵 たまり生姜 海老真蒸清汁 

一品料理

金目鯛桜蒸し 600円

  • 金目鯛桜蒸し 600円(税別)
  • 本日のお造り 800円(税別)
  • よもぎ胡麻豆腐 450円(税別)

【北鎌倉店:精進】3月1日〜のランチ

2017年2月28日

※写真はイメージです。

桜 4,200円(税別)

前 菜  花山葵と生湯葉の寒天酢かけ 三色菱寄 蕗の薹当座煮 蚕豆塩茹で 菜花の辛子和え
炊 合  大根含め煮 若布 筍 蕗 桜麸
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   根三つ葉 麻の実 椎茸
小 付  キャベツ酢味噌和え
揚 物  延命袱紗揚
蒸 物  道明寺の桜蒸し 蕨 蓮根
温 物  豆腐の揚げ巾着
      蒟蒻 人参 椎茸 辛子
 飯   豌豆と生姜御飯      
 汁   味噌汁 袱紗味噌仕立て
      こぶし麸 あおさ 豆腐
香 物  たまり生姜 沢庵 柴漬け
水菓子  オレンジ

桂 3,300円(税別)

前 菜  花山葵と生湯葉の寒天酢かけ 三色菱寄 蕗の薹当座煮 蚕豆塩茹で 菜花の辛子和え
炊 合  大根含め煮 若布 筍 蕗 桜麸
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   根三つ葉 麻の実 椎茸
小 付  キャベツ酢味噌和え
温 物  豆腐の揚げ巾着
      蒟蒻 人参 椎茸 辛子
 飯   豌豆と生姜御飯      
 汁   味噌汁 袱紗味噌仕立て
      こぶし麸 あおさ 豆腐
香 物  たまり生姜 沢庵 柴漬け
水菓子  オレンジ

一品料理

道明寺の桜蒸し

道明寺の桜蒸し 600円(税別)
延命袱紗揚 600円(税別)

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。

【北鎌倉店:精進】2月3日〜のランチ

2017年2月4日

※写真はイメージです。

桜 4,200円(税別)

前 菜  稲荷棒寿司 蚕豆翡翠煮 分葱酢味噌和え 金柑蜜煮 菜花辛子和え 
炊 合  大根含め煮 車麸 隠元 蓮根
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   水菜浸し 麻の実 椎茸
小 付  長芋寄せ 生湯葉 梅寒天酢
揚 物  延命袱紗揚
温 物  筍の小鍋仕立て
      筍 若布 蕗 梅麸 海老芋 木の芽
蒸 物  豆腐白菜巻
      人参 牛蒡 椎茸 鼈甲餡
 飯   黒豆御飯      
 汁   建長汁 青味 豆腐
香 物  赤蕪 高菜漬け 昆布山椒煮
水菓子  オレンジ

桂 3,300円(税別)

前 菜  稲荷棒寿司 蚕豆翡翠煮 分葱酢味噌和え 金柑蜜煮 菜花辛子和え 
炊 合  大根含め煮 車麸 隠元 蓮根
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   水菜浸し 麻の実 椎茸
小 付  長芋寄せ 生湯葉 梅寒天酢
温 物  筍の小鍋仕立て
      筍 若布 蕗 梅麸 海老芋 木の芽
 飯   黒豆御飯      
 汁   建長汁 青味 豆腐
香 物  赤蕪 高菜漬け 昆布山椒煮
水菓子  オレンジ

一品料理

延命袱紗揚

豆腐白菜巻 600円(税別)
延命袱紗揚 600円(税別)

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。

【鉢の木カフェ】1月5日〜のランチ

2017年1月5日

一手間かけて丹念に作られた野菜のお料理をお楽しみ下さい。

※写真はイメージです。

お料理

北条 1,800円(税込)

大豆の卯の花煮 人参 蒟蒻 小松菜と油揚浸し 滑子卸し和え 春姫金柑 菜花辛子和え 小角かぶら 花豆 がんもどき 雪割り筍 京人参柚香煮 梅麸 蓮根オランダ煮 御飯 建長汁 香物 胡麻豆腐 とろろ汁
ご飯には生麸しぐれ煮をかけてお召し上がりください。

北条セット 2,400円(税込)

北条のお膳に、とろろ汁と胡麻豆腐のお得なセットです。

 

一品料理

厚切り鴨南蛮そば 1,500円(税込)

  • ざるそば 850円(税込)
  • ざるそば 大盛り 1,150円(税込)
  • とろろそば 1,300円(税込)
  • とろろそば 大盛り 1,600円(税込)
  • 温かいおそば 850円(税込)
  • 厚切り鴨南蛮そば 1500円(税込)
  • 湯豆腐 1200円(税込)
  • とろろ汁(単品) 500円(税込)
  • 胡麻豆腐 400円(税込)

デザート

 

抹茶セット 500円(税込)

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。

【北鎌倉店:精進】6月1日〜のランチ

2016年5月31日

※写真はイメージです。

紫陽花

紫陽花 4,200円(税別)

前 菜 錦糸瓜の胡麻酢和え 擬製豆腐 新丸十ワイン煮 塩茹枝豆 燕生姜
炊 合 冬瓜含め煮 厚揚豆腐 茄子オランダ煮 湯葉揚げ煮 楓麸
段 付 胡麻豆腐 山葵
 坪  江戸菜浸し 焼椎茸 麻の実
小 付 生湯葉長芋寄せ 薬味色々
揚 物 延命袱紗揚 (湯葉に七種の野菜)
冷 鉢 紫陽花豆腐 順才 花寒天 水芥子 柚子
温 物 賀茂茄子の揚げ出汁 大根 生姜 獅子唐 糸唐辛子
お食事 もろこし御飯 生麸しぐれ煮
 汁  袱紗味噌仕立て
     順才 三つ葉 豆腐
香 物 柴漬 昆布山椒煮 沢庵
水菓子 西瓜

桂 3,300円(税別)

前 菜 錦糸瓜の胡麻酢和え 擬製豆腐 新丸十ワイン煮 塩茹枝豆 燕生姜
炊 合 冬瓜含め煮 厚揚豆腐 茄子オランダ煮 湯葉揚げ煮 楓麸
段 付 胡麻豆腐 山葵
 坪  江戸菜浸し 焼椎茸 麻の実
小 付 生湯葉長芋寄せ 薬味色々
揚 物 茄子瑠璃揚げ 獅子唐
お食事 もろこし御飯 生麸しぐれ煮
 汁  袱紗味噌仕立て
     順才 三つ葉 豆腐
香 物 柴漬 昆布山椒煮 沢庵
水菓子 西瓜

一品料理

紫陽花豆腐 500円(税別)

紫陽花豆腐 500円(税別)
賀茂茄子の揚げ出汁 600円(税別)
延命袱紗揚 600円(税別)

甘味

最中と抹茶のセット 500円(税別)

抹茶セット 500円(税別)

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。

【新館:会席】6月1日〜のランチ

2016年5月31日

※写真はイメージです。

お造り膳

お造り膳 3,900円(税別)

 

本日のお造り
先 付:胡麻豆腐 生姜
入れ子 上段:夏野菜白和え さや隠元 人参 ヤングコーン 椎茸
       湯葉刺身 ずわい蟹 蒟蒻 胡瓜
入れ子 下段:紅鮭幽庵焼 鶏照焼 厚焼玉子 小茄子オランダ煮 南瓜揚浸し
       丸十レモン煮 青梅甘露煮 道明寺麸 酢取茗荷
揚 物:穴子の天婦羅 獅子唐 レモン 塩
お食事:御飯 ちりめん山椒
香 物:柴漬 沢庵 たまり生姜
 汁 :海老真蒸清汁 順才 三つ葉 青柚子

 

入れ子膳

入れ子膳 3,350円(税別)


お膳の内容は【お造り膳】と同様です。
【入れ子膳】には鮮魚のお造りがつきません。

半月点心

半月点心 2,300円(税別)


紅鮭幽庵焼 鶏照焼 厚焼玉子 帆立時雨煮 焼板蒲鉾 白瓜の雷干し 丸十レモン煮 梅しぐれ 
獅子唐 酢取茗荷 江戸菜と薄揚げのお浸し 冬瓜の含煮 湯葉刺身 道明寺麸  茄子揚浸し 
御飯 ちりめん山椒 柴漬 沢庵 たまり生姜 海老真蒸清汁 

一品料理

メロンムース 600円(税別)

  • 穴子の天麩羅 600円(税別)
  • 本日のお造り 800円(税別)
  • 胡麻豆腐 450円(税別)
  • メロンムース 600円(税別)