鎌倉 鉢の木【和食】精進料理/会席料理

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生麩しぐれ煮

2019年5月28日

今日は「生麩しぐれ煮」のご紹介です。

北鎌倉店(精進料理)で
お食事とご一緒にお出ししております、生麩のしぐれ煮。

素朴な見た目ですが、これぞ精進料理といった逸品です。

動物性の食材は使っていないのですが、
その食感はまるでアサリや肉そぼろのよう。
胡桃・麻の実のコクと甘辛い味付けで、御飯がすすみます。

お土産用に、店頭にて販売しております。

令和

2019年4月30日

平成最後の今日。
皆さんはどんな一日でしたでしょうか。

明日からは新しい時代、令和のはじまりです。

寿ぎのお酒として

純米吟醸 吟麗 酔鯨 令和
 高知 酔鯨酒造

ご用意しております。

令和も良き時代となりますように・・
乾杯!!

GW期間限定

2019年4月29日

いよいよ始まりましたね、10連休!

鉢の木新館(和食会席)では、ゴールデンウィーク期間限定で
単品料理としてざる蕎麦をご用意しております。

天麩羅の盛り合わせもございますので
ご一緒にいかがですか?
山菜の天麩羅もご用意ございます。

【北鎌倉店:精進】4月19日〜のランチ

2019年4月20日

※写真はイメージです。

桜 4,500円(税別)

前 菜  分葱酢味噌和え 芋熨斗梅 こごみ辛子浸し 酢蓮根 薩摩芋ワイン煮
炊 合  大根含め煮 南瓜オランダ煮 厚揚豆腐 絹さや豌豆 楓麩 
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   江戸菜の麻の実和え
小 付  蛇腹胡瓜 長芋寄せ 梅寒天酢
揚 物  延命袱紗揚(湯葉に七種のお野菜)
蒸 物  湯葉蒸海苔餡掛け 茄子 椎茸 ヤングコーン アスパラガス 
温 物  筍の山家煮 蕗 若布 薄揚げ 木の芽
 飯   抹茶御飯
 汁   袱紗味噌 オクラ 小巻湯葉 豆腐
香 物  沢庵 柴漬け 昆布山椒煮
水菓子  果物のレモン寒天酢掛け パインアップル オレンジ

桂 3,600円(税別)

前 菜  分葱酢味噌和え 芋熨斗梅 こごみ辛子浸し 酢蓮根 薩摩芋ワイン煮
炊 合  大根含め煮 南瓜オランダ煮 厚揚豆腐 絹さや豌豆 楓麩 
段 付  胡麻豆腐 山葵
 坪   江戸菜の麻の実和え
小 付  蛇腹胡瓜 長芋寄せ 梅寒天酢
温 物  筍の山家煮 蕗 若布 薄揚げ 木の芽
 飯   抹茶御飯
 汁   袱紗味噌 オクラ 小巻湯葉 豆腐
香 物  沢庵 柴漬け 昆布山椒煮
水菓子  果物のレモン寒天酢掛け パインアップル オレンジ

一品料理

筍の山家煮 600円(税別)
延命袱紗揚 600円(税別)

※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。

【新館:会席】4月19日〜のランチ

2019年4月20日

※写真はイメージです。

お造り膳

お造り膳 4,200円(税別)

 

本日のお造り (※お造り膳でのご提供です)
先 付  胡麻豆腐
入れ子上段 水蛸と蓮芋の梅ジャム掛け 生湯葉 小松菜薄揚浸し
   下段 鶏炙焼 海老艶煮 鹿の子蒲鉾 厚焼玉子 丸十レモン煮 楓麩 花豆
      茄子オランダ煮 蓮根土佐煮 細巻湯葉 擬制豆腐 隠元当当座煮 酢取茗荷 
揚 物   稚鮎の天婦羅
お食事   御飯 ちりめん山椒
香 物   柴葉漬け たまり生姜 沢庵
 汁    海老真蒸清汁

 

入れ子膳

入れ子膳 3,600円(税別)


お膳の内容は【お造り膳】と同様です。
【入れ子膳】には鮮魚のお造りがつきません。

半月点心

半月点心 2,400円(税別)


鮭幽庵焼 鶏炙焼 厚焼玉子 鹿の子蒲鉾 花豆 丸十レモン煮 擬製豆腐 帆立しぐれ 酢取茗荷 
がんもどき 茄子オランダ煮 楓麸 隠元当座煮 生湯葉 小松菜薄揚浸し 蓮根土佐煮  
御飯 香物 海老真蒸清汁

一品料理

  • 稚鮎の天麩羅 600円(税別)
  • 本日のお造り 800円(税別)
  • 胡麻豆腐 450円(税別)

ぼた餅

2019年3月20日

今日は彼岸入り。
食後にぼた餅はいかがですか?

お持ち帰り用や、お持たせに・・
お箱のご用意もございます。

蓬胡麻豆腐

2019年3月17日

この時期だけのお楽しみ。

蓬の胡麻豆腐、ご用意しております。
毎年、春のこの時期だけの限定メニューです。

ふわっと香る蓬をお楽しみ下さい。

鉢の木新館にて

【新館:会席】3月15日〜のランチ

2019年3月14日

※写真はイメージです。

お造り膳

お造り膳 4,200円(税別)


 
先 付   よもぎ胡麻豆腐 水辛子
入れ子上段 生湯葉 筍 蕗 桜麸
      がんもどき 根三つ葉浸し 桜海老入れ子下段 鶏炙焼 海老艶煮 鹿の子蒲鉾
      厚焼玉子 春姫金柑 芋熨斗梅 サーモン 焼獅子唐 酢取茗荷
温 物   金目鯛桜蒸し
      銀餡 山葵
お食事   御飯 ちりめん山椒
香 物   すぐき 沢庵 たまり生姜
 汁    海老真蒸清汁 白木耳 三つ葉 柚子

 

入れ子膳

入れ子膳 3,600円(税別)


お膳の内容は【お造り膳】と同様です。
【入れ子膳】には鮮魚のお造りがつきません。

半月点心

半月点心 2,400円(税別)


鮭幽庵焼 鶏炙焼 生湯葉 厚焼玉子 鹿の子蒲鉾 がんもどき 筍 蕗 桜麩 花豆 根三つ葉浸し 
春姫金柑 桜海老 蓮根土佐煮 焼獅子唐 芋熨斗梅 酢取茗荷 
御飯 ちりめん山椒 香物 海老真蒸清汁 白木耳 三つ葉 柚子 

一品料理

金目鯛桜蒸し 800円

  • 金目鯛桜蒸し 800円(税別)
  • 本日のお造り 800円(税別)
  • よもぎ胡麻豆腐 450円(税別)