鎌倉 鉢の木【和食】精進料理/会席料理

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夕刻営業は予約制です [ 0467-23-3723 ]

TOPICS

紫陽花ムース

2019年6月9日

マンゴーとメロンの紫陽花ムース
できあがりました。

綺麗な紫陽花を見た後は
美味しい紫陽花も召し上がれ。

梅仕事

2019年6月6日

梅仕事はじめました。

まずは梅ジュースから。
雑味の元となるヘタは丁寧に取り除き、
エキスが出やすくなるように穴を開けていきます。

店頭でのご案内は、6月中旬を予定しています。
またお知らせさせて頂きます。
お楽しみに!

6月の営業について

2019年6月4日

6月の営業についてのお知らせです。

6月3日より紫陽花シーズンの平日は、
11:00開店とさせて頂きます。
ラストオーダーも15:00となります。

また、水曜日が定休日の北鎌倉店(精進料理)ですが、
6月19日(水)は営業させて頂きます。

皆様のご来店をお待ちしております。

青梅

2019年6月3日

地場産の立派な青梅が届きました。

今年は梅の生育が遅く、なかなか梅仕事をはじめられませんでしたが、
いよいよスタートです。

実山椒の初物

2019年6月1日

琵琶湖のほとりより
実山椒の初物が届きました。

箱を開けた瞬間から、ピリッと刺激的な香りが。
その独特な香りと辛みが食欲をそそります。

実山椒は和食の中で最も重宝される香辛料といっても過言では無いかも・・

当店でもちりめん山椒はもちろん有馬煮など、
様々なお料理に使っていきます。

6月のテーマカラー:二藍・胡桃染・菖蒲色

2019年6月1日

梅雨入りシーズンです。紫陽花の季節は北鎌倉へぜひお出かけくださいね。

胡桃染(くるみぞめ)

二藍(ふたあい)

菖蒲色(あやめいろ)

二藍(ふたあい):
藍と紅花で染め出した、にぶく青みを帯びた紫をいいます。
藍には”染料”という意味もあることから、紅花は「紅藍」ともいうのだそう。
だから、青藍と紅藍で”二”藍と名付けられたのですね。

生麩しぐれ煮

2019年5月28日

今日は「生麩しぐれ煮」のご紹介です。

北鎌倉店(精進料理)で
お食事とご一緒にお出ししております、生麩のしぐれ煮。

素朴な見た目ですが、これぞ精進料理といった逸品です。

動物性の食材は使っていないのですが、
その食感はまるでアサリや肉そぼろのよう。
胡桃・麻の実のコクと甘辛い味付けで、御飯がすすみます。

お土産用に、店頭にて販売しております。

玉蜀黍御飯

2019年5月27日

店内を歩いていたら、ふわっと甘い香りが・・

もしやと思って厨房を覗いてみたら
ちょうどトウモロコシが蒸し上がったところでした。

甘くて少し懐かしような、夏の香りです。

今日から、北鎌倉店(精進料理)のお食事は
玉蜀黍御飯です。