鎌倉 鉢の木【和食】精進料理/会席料理

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夕刻営業は予約制です [ 0467-23-3723 ]

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【新館:会席】4月19日〜のランチ

2019年4月20日

※写真はイメージです。

お造り膳

お造り膳 4,200円(税別)

 

本日のお造り (※お造り膳でのご提供です)
先 付  胡麻豆腐
入れ子上段 水蛸と蓮芋の梅ジャム掛け 生湯葉 小松菜薄揚浸し
   下段 鶏炙焼 海老艶煮 鹿の子蒲鉾 厚焼玉子 丸十レモン煮 楓麩 花豆
      茄子オランダ煮 蓮根土佐煮 細巻湯葉 擬制豆腐 隠元当当座煮 酢取茗荷 
揚 物   稚鮎の天婦羅
お食事   御飯 ちりめん山椒
香 物   柴葉漬け たまり生姜 沢庵
 汁    海老真蒸清汁

 

入れ子膳

入れ子膳 3,600円(税別)


お膳の内容は【お造り膳】と同様です。
【入れ子膳】には鮮魚のお造りがつきません。

半月点心

半月点心 2,400円(税別)


鮭幽庵焼 鶏炙焼 厚焼玉子 鹿の子蒲鉾 花豆 丸十レモン煮 擬製豆腐 帆立しぐれ 酢取茗荷 
がんもどき 茄子オランダ煮 楓麸 隠元当座煮 生湯葉 小松菜薄揚浸し 蓮根土佐煮  
御飯 香物 海老真蒸清汁

一品料理

  • 稚鮎の天麩羅 600円(税別)
  • 本日のお造り 800円(税別)
  • 胡麻豆腐 450円(税別)

北鎌倉の路地

2019年4月7日

桜咲く北鎌倉!

この週末、北鎌倉の桜は満開です。

細い路地も鎌倉の魅力のひとつです。
路地歩きは小さな発見の連続です。

桜が満開で綺麗だな〜
あっ、菫も咲いてる
ここから富士山見えるじゃん!

ぜひ、北鎌倉の路地に遊びに来て下さい。

4月のテーマカラー:退紅・紅梅・一斤染

2019年4月1日

鎌倉はどんどん桜色に染まってきています。

サイトも春色に一新しました。

退紅(あらぞめ)

紅梅(こうばい)

一斤染(いっこんぞめ)

平安時代に好まれた、「雅」で象徴される 優艶で微妙な3色です。

一斤染は紅花で染めた淡い紅色。
平安時代、紅の濃染は高価なため一般の人には禁じられましたが(禁色(きんじき))
この一斤染より淡い色は「聴色(ゆるしいろ)」とされ、
身につけることができたそうです。

参考文献:ナツメ社『日本の伝統色 配色とかさねの事典』

ぼた餅

2019年3月20日

今日は彼岸入り。
食後にぼた餅はいかがですか?

お持ち帰り用や、お持たせに・・
お箱のご用意もございます。

蓬胡麻豆腐

2019年3月17日

この時期だけのお楽しみ。

蓬の胡麻豆腐、ご用意しております。
毎年、春のこの時期だけの限定メニューです。

ふわっと香る蓬をお楽しみ下さい。

鉢の木新館にて

鴨南蛮そば

2019年2月9日

肉厚ジューシーな鴨がのった鴨南蛮そば
はじめました。
黒七味と柚子で味の変化も楽しめます。

寒い日は温かいお出汁がご馳走ですね。
ぜひ鉢の木へ温まりにいらして下さい。

鉢の木新館にて

テレビ取材がありました

2019年2月5日

神奈川密着型のお昼の番組『猫のひたいほどワイド』の
潜入リポートコーナーにて、精進料理をご提供させて頂きました。

ぜひご覧下さい。

『猫のひたいほどワイド』
tvk テレビ神奈川にて 
2月6日(水) ひる12:30〜13:30 放送予定です。

http://www.tvk-yokohama.com/nekohita/http://www.tvk-yokohama.com/nekohita/

2月、3月のテーマカラー:牡丹・檜皮色・青朽葉

2019年2月1日

ハッとする鮮やかな3色。
鎌倉時代に武士に好まれた、明快で意志の強そうな三色です。

牡丹(ぼたん)

檜皮色(ひはだいろ)

青朽葉(あおくちば)