鎌倉 鉢の木【和食】精進料理/会席料理

ENGLISH
夕刻営業は予約制です [ 0467-23-3723 ]

TOPICS

メロンムース

2019年5月26日

まるでメロンを丸かじりしているような
そんな濃厚なメロンムースはいかかですか?

メロンの果肉を
いっーーーーーぱい使っています。

仕込みの最中には、厨房内にメロンの甘い香りがたちこめます。

初夏の到来

2019年5月26日

じゅんさいの季節がやって参りました。
初夏の到来です。

鉢の木では秋田産の生じゅんさいを使用しています。
一つ一つ手作業で摘み取ったものです。

この数日は、もうすっかり夏の日差しです。
暑い日は喉越しのよいじゅんさいが一際美味しく感じます。
その旬の食材は、身体が欲している食べ物なのだな〜としみじみ。

ちなみにジュンサイのネバネバ成分はムチン。
タンパク質の消化吸収を助けてくれます。夏バテ対策にぴったりです。

能を知る会

2019年5月24日

長谷の鎌倉能舞台で行われます「能を知る会」
11月公演の能の演目は『鉢木』です。

当店の店名「鉢の木」は、この物語に由来します。

日本人のおもてなしの精神、
そして鎌倉時代に成立したの御恩と奉公の精神を感じて頂ける一番です。

縁ある鎌倉で観る『鉢木』
いかがでしょうか。

小笠原小学校の皆様

2019年5月18日

本日は、山梨から小笠原小学校の皆様をお迎えしました。

こんにちは、という元気な挨拶と共に
綺麗に並べて靴をしまってくれました。

小笠原小学校の児童の皆さん、先生、有難うございます。

鎌倉散策も楽しんで来て下さいね。

御披露宴

2019年5月16日

桜が綻ぶ弥生下旬

寺院での挙式が厳かに行われ、
当店にて披露宴が催されました。

アメリカからのご列席者様もお迎えし
和やかなお席となりました。

お二人のこれからに幸多からんことを・・

延命袱紗揚げ

2019年5月7日

母の日に延命袱紗揚げはいかがですか?

湯葉を揚げたお料理、延命袱紗揚げは
長寿を祈念し、また召し上がった方に福が訪れるように願い
『延命十句観音経』からその名前を取りました。

お母さん、いつまでも元気でいてね!!
という思いを込めて。

5月のテーマカラー:裏柳・藤色・新橋色

2019年5月1日

藤の花がきれいな季節の3色です。

裏柳(うらやなぎ)

藤色(ふじいろ)

新橋色(しんばしいろ)

令和

2019年4月30日

平成最後の今日。
皆さんはどんな一日でしたでしょうか。

明日からは新しい時代、令和のはじまりです。

寿ぎのお酒として

純米吟醸 吟麗 酔鯨 令和
 高知 酔鯨酒造

ご用意しております。

令和も良き時代となりますように・・
乾杯!!