鎌倉 鉢の木【和食】精進料理/会席料理

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夕刻営業は予約制です [ 0467-23-3723 ]

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6月の営業について

2019年6月4日

6月の営業についてのお知らせです。

6月3日より紫陽花シーズンの平日は、
11:00開店とさせて頂きます。
ラストオーダーも15:00となります。

また、水曜日が定休日の北鎌倉店(精進料理)ですが、
6月19日(水)は営業させて頂きます。

皆様のご来店をお待ちしております。

青梅

2019年6月3日

地場産の立派な青梅が届きました。

今年は梅の生育が遅く、なかなか梅仕事をはじめられませんでしたが、
いよいよスタートです。

実山椒の初物

2019年6月1日

琵琶湖のほとりより
実山椒の初物が届きました。

箱を開けた瞬間から、ピリッと刺激的な香りが。
その独特な香りと辛みが食欲をそそります。

実山椒は和食の中で最も重宝される香辛料といっても過言では無いかも・・

当店でもちりめん山椒はもちろん有馬煮など、
様々なお料理に使っていきます。

生麩しぐれ煮

2019年5月28日

今日は「生麩しぐれ煮」のご紹介です。

北鎌倉店(精進料理)で
お食事とご一緒にお出ししております、生麩のしぐれ煮。

素朴な見た目ですが、これぞ精進料理といった逸品です。

動物性の食材は使っていないのですが、
その食感はまるでアサリや肉そぼろのよう。
胡桃・麻の実のコクと甘辛い味付けで、御飯がすすみます。

お土産用に、店頭にて販売しております。

玉蜀黍御飯

2019年5月27日

店内を歩いていたら、ふわっと甘い香りが・・

もしやと思って厨房を覗いてみたら
ちょうどトウモロコシが蒸し上がったところでした。

甘くて少し懐かしような、夏の香りです。

今日から、北鎌倉店(精進料理)のお食事は
玉蜀黍御飯です。

メロンムース

2019年5月26日

まるでメロンを丸かじりしているような
そんな濃厚なメロンムースはいかかですか?

メロンの果肉を
いっーーーーーぱい使っています。

仕込みの最中には、厨房内にメロンの甘い香りがたちこめます。

初夏の到来

2019年5月26日

じゅんさいの季節がやって参りました。
初夏の到来です。

鉢の木では秋田産の生じゅんさいを使用しています。
一つ一つ手作業で摘み取ったものです。

この数日は、もうすっかり夏の日差しです。
暑い日は喉越しのよいじゅんさいが一際美味しく感じます。
その旬の食材は、身体が欲している食べ物なのだな〜としみじみ。

ちなみにジュンサイのネバネバ成分はムチン。
タンパク質の消化吸収を助けてくれます。夏バテ対策にぴったりです。

能を知る会

2019年5月24日

長谷の鎌倉能舞台で行われます「能を知る会」
11月公演の能の演目は『鉢木』です。

当店の店名「鉢の木」は、この物語に由来します。

日本人のおもてなしの精神、
そして鎌倉時代に成立したの御恩と奉公の精神を感じて頂ける一番です。

縁ある鎌倉で観る『鉢木』
いかがでしょうか。