鎌倉 鉢の木【和食】精進料理/会席料理/カフェ

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【精進料理レシピ】桜蒸し

2012年03月15日

【精進料理レシピ】桜蒸し

材料

湯葉 道明寺粉 お湯 塩
百合根 桜葉
醤油 精進出汁 片栗粉 山葵
薄口醤油 みりん

作り方

・湯葉は軽く焼き目をつけ、精進出汁に醤油を加えたもので煮て、冷ます。
・百合根も同様の出汁で茹でておく。
・道明寺粉は塩を少々入れたお湯で戻しておく
・巻き簾で道明寺を巻くが、その際、芯の部分に上記の湯葉を入れる。
・切ったら、塩抜きした桜葉を巻き、器にうつして器ごと中火で10分程度蒸す。

・精進出汁に薄口醤油、みりん、塩少々を合わせ、中火で沸騰させ、
・水溶き片栗粉でとろみをつけた餡を作る。
・蒸しあがったら餡をかけ、わさびを乗せて、食す。