鎌倉 鉢の木【和食】精進料理/会席料理

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【歳時記】お節料理の仕込みが進んでいます

2014年12月25日

今年も残すところ1週間を切りました。

そして雲龍嘉来(柿)が彩りよく仕上がってきました。
既に金柑と黒豆の瓶詰めは終わり、
例年通り上質な仕上がりになっています。

今の時期、野菜の切り込みがミリ単位で行われています。
そして、事前の数段階の下ごしらえの後、
野菜類に塩、酢を使った漬け込みに入ります。

今でこそサラダは、当たり前のように食べますが
その昔生で食べることが出来る栽培野菜は、
ほとんど無かったと言っても過言ではありません。

お節料理は、先人の知恵がたくさん詰まった
和食の技術を今に伝える料理です。