鎌倉 鉢の木【和食】精進料理/会席料理

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鉢の木日記

鉢の木代表が、今日の素材やお料理、北鎌倉の様子などを写真でつづります。

初夏のおすすめ食材 じゅんさい

この時期おすすめの食材「じゅんさい」
淡白な食感と独特なぬめりが特徴です
低カロリーでポリフェノールが豊富なことから
ヘルシー食材としても注目されています

2017年6月17日

掲載されました


NHK Eテレ「趣味どき!」の冊子「三都・門前ぐるめぐり」に鉢の木が掲載されました。
茶事の源流である四ツ頭や精進料理の奥深さが美しい誌面で紹介されております。

OA日 5月23日(火)21時30分〜 NHK Eテレ

2017年5月19日

初夏を告げるオオデマリ

オオデマリが初夏を告げています
白い紫陽花と見間違えることもしばしば・・・

2017年5月11日

テレビ取材がありました

NHK Eテレ「精進料理の粋 円覚寺の茶事 四ツ頭」の番組収録がありました。
案内人は精進料理研究家の藤井まりさんと、女優のMEGUMIさんです。
精進料理の奥深さをお楽しみいただける内容です。

OA日 5月23日(火)21時30分〜 NHK Eテレ

2017年5月9日

シャリンバイの花

シャリンバイが花を付けました
鉢の木の庭が華やかになりました

2017年5月9日

豊かな緑の間に季節の花が

大型連休の最終日
立夏も過ぎ、豊かな緑の間に季節の花が

エビネ蘭がしっかり根付き
客席からの彩りを増しています

2017年5月7日

会員の集い

2月8日夜、恒例となった鎌倉市観光協会「会員の集い」が
160名を越える皆様が参加し開催されました。

10年目となる今年、鉢の木のブースでは
蠣のしぐれ煮・春の彩りマッシュポテト・熱々の薬膳スープをご用意しました。

当日だけのスペシャルメニューですが、楽しんで頂いた事と思います。

2017年2月12日

秋の草花が可憐な姿を見せ始めました


例年よりも暖かな日が続く毎日
北鎌倉の東慶寺には、手入れの行き届いた寺内に
可愛らしい野草がそっと咲きはじめました

2016年10月9日

秋雨の晴れ間に


風に揺られながら芙蓉の大輪がお寺の境内に
満開です


お彼岸は過ぎましたが、凜と立つ彼岸花は
毎年の事ながら、鮮やかな彩りを与えてくれます

2016年10月1日

秋の甘味


今年も栗茶巾をご用意しております。
採れたての秋の風味をお楽しみいただける一品です。

2016年9月24日

お彼岸に向けて


今年もおはぎの時期になりました。
曇り空が続く日々ですが、お彼岸に向けて準備を進めてみてはいかがでしょうか。

ご予約をお受けいたします。
TEL : 0467-23-3723

2016年9月15日

二十四節気 白露


9月になり朝夕が少し涼やかに感じられます。
秋の水菓子の美味しい時期になってまいりました。

2016年9月6日