鎌倉 鉢の木【和食】精進料理/会席料理

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鉢の木日記

鉢の木代表が、今日の素材やお料理、北鎌倉の様子などを写真でつづります。

紫陽花だより

涼しい日が続いています。
体調は崩されていませんでしょうか?

鎌倉の紫陽花は今が見頃!
額紫陽花も咲いてきました。

紫陽花に雨はよく似合います。

2018年6月17日

【既刊本のご紹介】

北鎌倉に縁のある釈宗演禅師の、半生を描いた漫画が発売されました。

若くして円覚寺管長に就任
世界を旅し、ZENを世界に発信した釈宗演。
江戸から明治へ移り変わる激動の時代を、彼はどの様に生きたのか。

釈宗演の百年遠忌にあたる今年、
ZENの世界に触れてみてはいかがでしょうか。

http://www.nikkeibp.co.jp/atclpubmkt/book/18/266580/,

2018年6月14日

紫陽花だより


お店の庭の紫陽花も、7分咲きです。
早咲きの紫陽花です。
いよいよ紫陽花シーズンの始まり・・といった所でしょうか。

北鎌倉店では、今年も紫陽花豆腐の販売が始まりました。
秋田県産の新鮮なジュンサイを使用。
つるっと喉越し爽やかです。

紫陽花豆腐 500円税別
北鎌倉店にて

2018年6月1日

静寂の一時

お客様をお待ちしているとき、
静寂の一時が流れます。
ステキなお花と共にスタンバイ完了です

2018年5月13日

梅の実


お庭の梅の実が、膨らんできました。

今年は、桜の開花が早く
それに合わせるように他の花々も早めに咲き始めました。
梅の実もも心持ち早いような・・・。

梅仕事の季節もそろそろのようです。

2018年5月6日

鎌倉は梅が見ごろです

厳しい寒さの中にも、時折暖かい日がみられるようになってまいりました。
鉢の木店頭の梅も見ごろを迎えています。

鎌倉には東慶寺、瑞泉寺をはじめ、梅の名所がたくさん。
早春の鎌倉に是非足を運んでみてはいかがでしょうか。

2018年2月24日

新年顔合わせを行いました

従業員が一堂に会し、
「新年顔合わせ」を行いました。

1月のお正月時期は何かと多忙な為、
当店では2月を新年の始まりとしています。

社長を始め調理長などから、
新年の挨拶や今年の抱負が述べられました。

会の後半では、
皆が待ちに待った、会食です。
色々な部署の従業員が集まって食事をとる機会は多くありません。
席順はアイウエオ順。
乾杯をし、調理場特製のお雑煮を頂きました。

今年も皆が元気で過ごせますように。
仕事が楽しめますように。
お客様に笑顔になって頂けますように。

そんな願いを込めた、年始めです。

2018年2月3日

掲載されました


NHK Eテレ「趣味どき!」の冊子「三都・門前ぐるめぐり」に鉢の木が掲載されました。
茶事の源流である四ツ頭や精進料理の奥深さが美しい誌面で紹介されております。

OA日 5月23日(火)21時30分〜 NHK Eテレ

2017年5月19日

テレビ取材がありました

NHK Eテレ「精進料理の粋 円覚寺の茶事 四ツ頭」の番組収録がありました。
案内人は精進料理研究家の藤井まりさんと、女優のMEGUMIさんです。
精進料理の奥深さをお楽しみいただける内容です。

OA日 5月23日(火)21時30分〜 NHK Eテレ

2017年5月9日

シャリンバイの花

シャリンバイが花を付けました
鉢の木の庭が華やかになりました

2017年5月9日

豊かな緑の間に季節の花が

大型連休の最終日
立夏も過ぎ、豊かな緑の間に季節の花が

エビネ蘭がしっかり根付き
客席からの彩りを増しています

2017年5月7日

会員の集い

2月8日夜、恒例となった鎌倉市観光協会「会員の集い」が
160名を越える皆様が参加し開催されました。

10年目となる今年、鉢の木のブースでは
蠣のしぐれ煮・春の彩りマッシュポテト・熱々の薬膳スープをご用意しました。

当日だけのスペシャルメニューですが、楽しんで頂いた事と思います。

2017年2月12日