鎌倉 鉢の木【和食】精進料理/会席料理

ENGLISH
夕刻営業は予約制です [ 0467-23-3723 ]

鉢の木日記

鉢の木代表が、今日の素材やお料理、北鎌倉の様子などを写真でつづります。

静寂の一時

お客様をお待ちしているとき、
静寂の一時が流れます。
ステキなお花と共にスタンバイ完了です

2018年5月13日

梅の実


お庭の梅の実が、膨らんできました。

今年は、桜の開花が早く
それに合わせるように他の花々も早めに咲き始めました。
梅の実もも心持ち早いような・・・。

梅仕事の季節もそろそろのようです。

2018年5月6日

鎌倉は梅が見ごろです

厳しい寒さの中にも、時折暖かい日がみられるようになってまいりました。
鉢の木店頭の梅も見ごろを迎えています。

鎌倉には東慶寺、瑞泉寺をはじめ、梅の名所がたくさん。
早春の鎌倉に是非足を運んでみてはいかがでしょうか。

2018年2月24日

新年顔合わせを行いました

従業員が一堂に会し、
「新年顔合わせ」を行いました。

1月のお正月時期は何かと多忙な為、
当店では2月を新年の始まりとしています。

社長を始め調理長などから、
新年の挨拶や今年の抱負が述べられました。

会の後半では、
皆が待ちに待った、会食です。
色々な部署の従業員が集まって食事をとる機会は多くありません。
席順はアイウエオ順。
乾杯をし、調理場特製のお雑煮を頂きました。

今年も皆が元気で過ごせますように。
仕事が楽しめますように。
お客様に笑顔になって頂けますように。

そんな願いを込めた、年始めです。

2018年2月3日

掲載されました


NHK Eテレ「趣味どき!」の冊子「三都・門前ぐるめぐり」に鉢の木が掲載されました。
茶事の源流である四ツ頭や精進料理の奥深さが美しい誌面で紹介されております。

OA日 5月23日(火)21時30分〜 NHK Eテレ

2017年5月19日

テレビ取材がありました

NHK Eテレ「精進料理の粋 円覚寺の茶事 四ツ頭」の番組収録がありました。
案内人は精進料理研究家の藤井まりさんと、女優のMEGUMIさんです。
精進料理の奥深さをお楽しみいただける内容です。

OA日 5月23日(火)21時30分〜 NHK Eテレ

2017年5月9日

シャリンバイの花

シャリンバイが花を付けました
鉢の木の庭が華やかになりました

2017年5月9日

豊かな緑の間に季節の花が

大型連休の最終日
立夏も過ぎ、豊かな緑の間に季節の花が

エビネ蘭がしっかり根付き
客席からの彩りを増しています

2017年5月7日

会員の集い

2月8日夜、恒例となった鎌倉市観光協会「会員の集い」が
160名を越える皆様が参加し開催されました。

10年目となる今年、鉢の木のブースでは
蠣のしぐれ煮・春の彩りマッシュポテト・熱々の薬膳スープをご用意しました。

当日だけのスペシャルメニューですが、楽しんで頂いた事と思います。

2017年2月12日

秋の草花が可憐な姿を見せ始めました


例年よりも暖かな日が続く毎日
北鎌倉の東慶寺には、手入れの行き届いた寺内に
可愛らしい野草がそっと咲きはじめました

2016年10月9日

秋雨の晴れ間に


風に揺られながら芙蓉の大輪がお寺の境内に
満開です


お彼岸は過ぎましたが、凜と立つ彼岸花は
毎年の事ながら、鮮やかな彩りを与えてくれます

2016年10月1日

秋の甘味


今年も栗茶巾をご用意しております。
採れたての秋の風味をお楽しみいただける一品です。

2016年9月24日