
日本酒の発泡酒は、シャンパンのような泡立ちと
米麹の香りで柔らかな口当たりが人気です

日本酒の発泡酒は、シャンパンのような泡立ちと
米麹の香りで柔らかな口当たりが人気です

福寿草が今年も庭に彩りを添えています
手付きの備前鉢に生けてみました

堅かったつぼみが膨らみ
広間に香しさを醸し出しています

成人された皆様おめでとうございます。
思いがけない雪ですが、素晴らしい景色も
同時に届けてくれました。
雪月花は一に雪とか・・・

サツマイモならぬ百合根を裏ごしし
岐阜からの秋の恵みと共に仕上げました。

「諸子」の有馬煮は、たっぷりの実山椒と共に
甘辛く炊きあげます。

野菜の包丁仕事は熟練を要します
この時期数少ない緑を「チシャトウ」で

堀り立ての新鮮な「クワイ」は美しい碧色をしています
六方剥きにし、クチナシで黄色に仕上げます。

ボラの卵を新鮮な内に塩漬けし天日乾燥させた
逸品です。お節料理の酒の肴としても最適です。

玄関口の樋も植木屋さんが青竹に
取り替えました