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しつらえも秋色に

昨日は秋分の日。すっかり
秋が深まって参りました。

投稿者 8nokiuser投稿日: 2005年9月24日カテゴリー しつらいしつらえも秋色ににコメント

御祝いのお客様をお迎えしました

昨夜は、中秋の名月。
北鎌倉新館にて、ご婚礼の
お客様をお迎えしました。

投稿者 8nokiuser投稿日: 2005年9月19日カテゴリー しつらい御祝いのお客様をお迎えしましたにコメント

御祝いのお料理をご用意しました

こちらは、御祝いのお客様に
ご用意した先付です。
北寄貝(ほっきがい)、帆立貝
海松貝(みるがい)などを焼霜にし、
水菜と共に生姜酢和えに致しました。
笑顔あふれる皆様の、末永いお幸せを
お祈り申し上げます。

投稿者 8nokiuser投稿日: 2005年9月18日カテゴリー お料理御祝いのお料理をご用意しましたにコメント

鶴岡八幡宮の例大祭が行われました。

爽やかな秋風が吹くなか、
鶴岡八幡宮の例大祭が、
今年も行われました。

投稿者 8nokiuser投稿日: 2005年9月15日カテゴリー 鎌倉鶴岡八幡宮の例大祭が行われました。にコメント

モチモチの食感…蓮根餅です

石川県から、加賀蓮根が届きました。
すりおろし、蒸して丸めた蓮根餅は、
モチモチした食感が、ならではのもの。
こちらを揚げだしなどにして、ご用意
しております。

投稿者 8nokiuser投稿日: 2005年9月12日カテゴリー お料理モチモチの食感…蓮根餅ですにコメント

定番のなめこおろしです

こちらは鉢の木定番のお料理。
大根は鬼おろしでおろすと、
水っぽくなりません。
醤油と味醂で炊いたなめこと、
ざくざくした大根おろしの食感を
お楽しみいただければ…

投稿者 8nokiuser投稿日: 2005年9月12日カテゴリー お料理定番のなめこおろしですにコメント

菊の節句をお祝いして

本日は長寿を祈り、お祝いする
重陽の節句。
ひな祭りやこどもの日と同じ、
中国伝来の五節句のひとつです。
鉢の木では、お食事に菊花を飾り、
お祝いさせて頂きました。

投稿者 8nokiuser投稿日: 2005年9月9日カテゴリー お料理菊の節句をお祝いしてにコメント

萩の花が咲き始めています

台風が過ぎ去り、今日の北鎌倉は
穏やかな秋空となりました。
お寺の堀に、萩の花がちらりちらりと…

投稿者 8nokiuser投稿日: 2005年9月9日カテゴリー 鎌倉萩の花が咲き始めていますにコメント

秋の白和えです

明後日、9月9日は重陽の節句です。
新栗・林檎・銀杏・しめじを和えた
秋の白和えも、「菊の節句」にちなんで
黄菊の花をあしらいました。

投稿者 8nokiuser投稿日: 2005年9月7日カテゴリー お料理秋の白和えですにコメント

秋の焼き八寸です

新館にて、ご用意しております
秋の焼き八寸です。
秋鮭や秋刀魚の南蛮漬け、
日に日に美味しさが増す かぶらは
酢漬けに致しました。
名残のだだ茶豆も、お楽しみ
頂ければ…

投稿者 8nokiuser投稿日: 2005年9月5日カテゴリー お料理秋の焼き八寸ですにコメント

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