【精進料理レシピ】紅白なます

 

 

 

紅白なます

材料
大根・・・1/4本
金時人参・・・1/3本
木柚子(柚子皮)・・・1/2個
水・・・1,000cc
塩・・・20g

旨み甘酢
水・・・1,000cc
米酢・・・270cc
砂糖・・・200g
出汁昆布・・・10cm
唐辛子・・・1/2本

作り方

この作り方は、3日間で仕上げる方法です。
時間の都合で、素材に直接塩を振り、その後水で塩抜きし、
1日で仕上げることも可能です。
尚、塩水に漬ける場合は、冷蔵庫での保冷をお願います。
 水1,000ccに、塩20gの塩水を作ります。
②大根と金時人参の皮をむき4㎝に切り揃え大根は3㎜角、
 金時人参は2㎜角の拍子切りにし、①の塩水に一晩漬けます。
③ ②の素材をざるに上げ、水分を布巾等で良く絞ります。
 更に少し塩味が残る程度に、真水で10分~20分程さらします。
 その後再度良く絞ります。
④別に用意した旨み甘酢 に1/4個分の針柚子を加え、③を一晩漬けこみます。
 旨み甘酢(水1,000ccと砂糖を火にかけ沸騰したら火を止めて
 酢・昆布・唐辛子 を入れて冷ましたもの)
 ⑤器にこんもりと盛り付け、残りの柚子皮を針柚子にして適量を
 乗せて出来上がり。

 

※「円覚 340号」(令和5年正月号)より

2月の営業のお知らせ

平素より鉢の木をご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。
2月の一部お休みが変更となりますのでお知らせ致します。

2024年2月のお休み
1日(木)、5日(月)、8日(木)、14日(水)、15日(木)、22日(木)、29日(木)

※また2月21日は社内研修のため、夕刻のお席、配達ともにお休みさせていただきます。

ご不便、ご迷惑をお掛け致しますが、
何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。

スタッフ大募集!!

スタッフ大募集中です!

創業60年目に入った鎌倉の老舗
豊かな自然と、名だたる寺院に囲まれた
どこか心温まる空間で私達は働いています。
季節の恵みを大切に、笑顔あふれるひとときを
大切な方々と過ごせる空間やお料理を ・・・
一緒に作って下さる仲間を募集しています。

少し敷居が高く見えるお店ですが、
鉢の木では20代〜60代の男女問わずスタッフが活躍しています‼︎

↑制服はこんな感じ♪着物の接客の方もいますよ!

↑鉢の木号!ケータリングはこちらで市内中心に周ります!

【急募!!職種】
レジ受付・ホール接客 パート・アルバイト
ホールスタッフ、接客 パート・アルバイト

【鉢の木での働きやすさ】
・未経験の方でもスキルが身に付く!
・チャレンジする人を応援します!
・昼中心営業で自分の時間も大切に、また家族との時間も取りやすい
・子育て中のスタッフも活躍中!スタッフの6割が子育て中です!
・駅近で通勤が便利・・・バイク、自転車通勤も可能!
・シフト制なので、固定休以外にお休みの希望も出せます!
・閑散期が夏のため、夏休みも取れちゃいます!

【鉢の木での仕事はどんな仕事?】
朝8時〜9時ごろから、お昼のお届け料理の準備や、営業の準備を調理場がスタートします。
事務所では、予約受けスタッフや、経理スタッフが仕事を始めます。
接客者はお客様をお迎えする準備で、朝の清掃などを始めます。

ランチ営業前には当日の注意点等を全体ミーティングで共有し、
少し遅めに出勤したスタッフとも共有できるようにしています。
11時30分〜14時頃まではランチ営業。
ピークの時にはみんなで協力し合い、時には弊社代表も営業を手伝ってくれます。

14時頃からはお楽しみの賄い♪ 調理スタッフが愛情込めて作ってくれます。

夕刻にかけては夕刻分のお届けお料理の準備や、翌日以降の準備、当日の片付けに入り。
パートの方などは16時頃に退勤できます。
お子さんのお迎えに間に合うように・・・などその方々のご事情に合わせてシフト組みしています。

夜の営業は事前予約のみのため、社員も営業がないときなどは18時には退勤できます。

【その他職種】
調理スタッフ(新卒もOK) 正社員
キッチンスタッフ、調理補助 パート・アルバイト
ホールスタッフ、接客 パート・アルバイト
調理師  正社員
予約受注/一般事務 正社員
営業系マネージャー 正社員
ケータリング(デリバリー)及びサービススタッフ パート・アルバイト
レジ受付・ホール接客 パート・アルバイト
経理中心/飲食店一般事務 パート・アルバイト

その他の職種についてはお問合せください。

【ご応募・お問い合わせ】

電話連絡の上、面接へ進みます。
職種により勤務時間が異なりますので、ご希望をお聞かせください。

【鉢の木事務所】
■TEL 0467-23-3723
※ホームページを見たとお伝えいただけるとスムーズです。

担当:松永・藤川

■所在地
〒247-0062
神奈川県鎌倉市山ノ内350(東慶寺・浄智寺そば)

団体様向けプランのご案内

【お知らせ】
2025年1月より現在記載されている金額より10%ほどの値上げを予定しております。
詳細決まりましたら、こちらのホームページにてお知らせいたします。

《ゆる精進料理メニュー》


菜食膳 3,630円(税込)
精進料理をベースに、出汁のみに鰹出汁を使用しお仕立てしました。
ご要望の多い精進料理を、ランチ限定でお手軽にお召し上がりいただけます。
出汁以外にはお肉、魚介類、卵、乳製品を使用しておりませんので
海外の食事制限のあるお客様にも安心してお召し上がりいただけます。

【丸重】粟麩胡麻味噌田楽、生湯葉、辛子蒟蒻、甘長焼、焼き栗、酢蓮根、茶豆、むかごと銀杏串、菊花と小松菜のお浸
【煮物】野菜茶巾、里芋、大根含め煮、茄子オランダ煮、近江蒟蒻煮
【小鉢】胡麻豆腐
【天麩羅】さつまいも、椎茸、舞茸、ししとう
【食事】きのこご飯、湯葉真薯お吸物、香の物

※出汁は動物性を使用しており、完全な精進料理(ビーガン・ベジタリアン料理)ではございません。

※10名様以上の場合は完全ベジタリアン対応も可能です。ご相談下さい。

《学生団体様向け特別プラン》


一段弁当 1,815円(税込)
小学生の方向けのお料理です。
唐揚げなどお子様向けのおかずになります。


一段弁当(茶碗蒸し付) 2,420円(税込)
一段弁当に茶碗蒸しをお付けいたしました。

 

《団体様向けメニュー》


焼き魚膳 2,750円(税込)
旬魚の焼き魚を中心に炊き合わせ等、旬の素材を活かした和食膳です。


季節膳 3,630円(税込)
焼き魚膳に季節の一品がついて参ります。

贅沢会席膳 4,180円(税込)
旬魚の焼き魚に和牛のローストビーフなどを贅沢に盛り込んだ和食膳です。

焼き魚膳 化粧箱ご提供時
※40名様以上の場合は紙製の化粧箱を用いてご提供させて頂く場合がございます。ご了承下さいませ。

《松花堂会席メニュー》


松花堂会席松風 5,500円(税込)
6,655円(税サ個室込)


【夜可】松花堂会席羽衣 7,150円(税込)
8,651円(税サ個室込)

【夜可】松花堂会席高砂 9,350円(税込)
11,313円(税サ個室込)

ドリンクメニューはこちらから!

〜よくあるご質問〜

食事会場について
・最大100~126名様まで貸切対応可能です。
・一会場での最大収容人数は60名様(新館2階全室利用)となります。
斜向かいではなく向い合わせのお席でよろしければ最大78名様(新館2階全室利用)までご対応可能です。
※2回転等でそれ以上の人数のご対応も可能です。人数についてはご相談ください。

駐車場について
大型バス3台可能 (乗用車15台)
お食事時間は無料でご駐車頂けます。
またお食事前のご駐車につきまして、11時半〜12時のご予約のお客様については、10時より無料で承っております。
その他のお食事時間外のご駐車、駐車のみのご利用については1時間2,000円(税込)となります。
ご予約時にご相談下さい。

感染症対策について
・店内アルコール消毒・店内の換気・店内に消毒アルコールの設置・スタッフのマスク着用
・うがい手洗い徹底・周りの方との距離の確保・お客様へのアルコール消毒と検温のお願い
・アクリル板についてはご要望により設置も行っております。

アレルギー対応について
アレルギーの方のお食事については、出来る限り対応をさせて頂きます。
ご予約の際にご相談下さい。
学生のお客様については事前に食材リスト、アレルギー対応調査票をお送りし詳細を確認させて頂きます。

ご予約の受付日について
特に決まりはございません。先の日程のご予約もぜひお問合せ下さいませ。

手数料・キャンセル料について
お問合せの際にご確認ください。

お問い合わせはこちら

【直接来店限定!】秋のランチメニュー

\\11月のランチメニュー//

今年も始まりました!温かい稲庭うどん!
ここ数年、毎年恒例になりつつあるこのメニュー。
ご常連の方中心にとてもご好評いただいております。

出汁の効いた料理屋ならではのつゆと、低温調理した柔らかい鶏肉と柚子をのせ…お好みで黒七味をかけてお召し上がりいただきます。

実はこのメニュー…
ホームページには載せておらず…
お問い合わせを頂くこともしばしば…

ランチ限定で、ご予約では承っておらず、たまーにお休みすることもありますため…ホームページには載せず、いらっしゃったお客様へはご案内させて頂いております。

外の看板に出てましたら、やっておりますので目印にしてくださいね💦💦

またお電話でも【今日ありますかー?】とお気軽にお問い合わせ下さい😊
0467-23-3723

温かい稲庭うどん 1,100円(税込1,210円)
天ぷら稲庭うどん 1,900円(税込2,090円)

秋の紅葉シーズンの際は、ぜひお立ち寄りください♪

人気のランチメニュー『季節膳』はご予約でも承っております!

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冬の献立アップしました!

12/1~2/29 冬献立

来店メニューでは、寒い冬にぴったりなほっこりと温まるお料理が盛りだくさん♪
人気の季節膳の一品には、冬のご馳走「金目鯛の蕪蒸し」が登場。

テイクアウトデリバリーでは、年末年始の家族やお仲間との集まりにぴったりな少し贅沢なお料理をご用意しました。

クリスマスや、仕事納め、お正月や成人式など!様々な場面でご利用いただけます!

詳しくは下記リンクよりご覧ください♪

▲テイクアウト&デリバリーのメニューはこちら 

▲店内ランチメニューはこちら

 

冬のテイクアウト&デリバリー

2023年12月1日〜2月29日 冬のテイクアウト&デリバリーメニュー

ご自宅・職場へのお届け、ご来店での引き渡し、ご法事や会合等のお持ち帰り用のメニューです。
法事等でお寺様のお部屋でご会食される場合は「法事仕出しメニュー」からお選び下さい。

【12/11〜12/30期間限定!】

〜クリスマスや仕事納めに♪〜

鉢の木特製
和オードブル

4人前 13,500円(税込)

▼詳しい献立はこちらをクリック

▶︎「鉢の木特製和オードブル」は2日前までのご予約となりますので、ご了承ください
▶︎1日限定10個となっておりますのでお早めにご予約をおすすめします
▶︎来店引渡(テイクアウト)で10%オフの対象商品です
▶︎配達範囲内であればおひとつでもお届け致します(範囲外でもご相談ください)
▶︎消費期限はお届け日当日となりますのでご注意ください
▶︎年末年始は大変混み合いますのでお早めのご予約をお勧めします

【冬のおすすめメニュー】

年末年始は”美味しい和食”で楽しいひとときに彩りを♪

〜年始のお集まりや成人式に♪〜
「和おかず」+「選べるメインAorB」 の豪華で楽しいお料理です。

新春!選べるお祝い弁当
3,300円(税込)

【選べるメイン】A「ちらし寿司セット」、B「和牛ローストビーフセット」どちらかをお選びいただけます。

A「ちらし寿司セット」
五目寿司にイクラや煮穴子など華やかに盛り込みました

B「和牛ローストビーフセット」
柔らかいローストビーフを赤ワインソースでお召し上がり頂きます。

 

ご一緒にいかがですか?

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【定番メニュー】

◆来客や、ご法事、お祝いごとなど幅広くご利用いただけます


3,800円(税込)
和牛ローストビーフ、鰆西京焼、牡蠣しぐれ煮、酢蓮根、数の子松前漬、京芋昆布巻、諸子甘露煮、厚焼玉子、菜花辛子浸、海老艶煮、道明寺麩胡麻味噌田楽、花豆、紅白膾、金柑蜜煮、鹿子蒲鉾、里芋、京人参梅煮、がんもどき、筍煮、蟹ご飯、香の物

◆新容器で内容充実

季節の焼き魚会席二段弁当
2,700円(税込)
鰆幽庵焼、牡蠣しぐれ煮、酢蓮根、小松菜と薄揚げお浸、どんこ椎茸、諸子甘露煮、厚焼玉子、菜花辛子浸、海老艶煮、道明寺麩胡麻味噌田楽、花豆、紅白膾、金柑蜜煮、鹿子蒲鉾、里芋、京人参梅煮、がんもどき、筍煮、帆立ご飯、香の物
▲長年の容器から新容器に変更となり、その分内容を充実させました!!

◆お客様のおもてなしや特別な日に


おもてなし三段重
5,400円(税込)
贅沢会席二段弁当に、煮鮑と季節のフルーツをプラスしました。

◆【鉢の木定番 人気商品】お昼や軽めの夕食に

会席一段弁当
1,620円(税込)
秋鮭幽庵焼、海老艶煮、玉子焼、諸子甘露煮、花豆、鎌倉ハム、菜花辛子浸、道明寺田楽、小松菜浸、里芋、酢蓮根、がんもどき、京人参、帆立ご飯、香の物

いざ鎌倉飯
1,800円(税込)
柔らか豚ヒレカツと焼魚のダブルメイン!人気メニューのため定番メニューとなりました!

 

会席一段お子様弁当
1,620円(税込)
エビフライ・鶏唐揚げ・肉団子・鮭・パンプキンサラダ・さつまいも・玉子焼・ブロッコリー・里芋・プチゼリー


お子様弁当
850円(税込)

鶏唐揚げ・肉団子・パンプキンサラダ・ウィンナー・ポテト・玉子焼・ブロッコリー・にんじん・プチゼリー


穴子棒寿司
10貫 3,000円(税込)
5貫 1,800円(税込)

【オプションメニュー】

料理屋の出汁巻き玉子 650円(税込)


お吸物 350円(税込)

お食初膳 2,200円(税込)
小さめの鯛・煮豆・お赤飯・歯固め石がセットとなっています。
器の貸し出しも可能ですが、店頭まで後日ご返却をお願いしております。
ご自宅の器をご使用の場合は食材のみお届けいたします。

お赤飯 1,000円(税込)
茶碗蒸し 550円(税込)

小分け用紙袋
小 30円(税込)
中 40円(税込)
大 50円(税込)

〜鉢の木名物 ちりめん山椒〜

ちりめん山椒85g 1,000円(税込)
ちりめん山椒190g 2,500円(税込)

〜北鎌倉銘菓 三日月堂花仙〜


鎌倉どら焼き 1個 300円
可麻久良もなか 1個 300円

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【デリバリー】
お届け時間 10:30〜17:30
お届け先  鎌倉市全域・横浜市栄区
藤沢市一部・逗子市一部
※その他の地域はご相談下さい
お支払い  現金
電子マネー(PayPay・d払い・lineペイ・メルペイ・Jコイン・auPAY)
★2個からお届けいたします!

【テイクアウト】
お引渡時間 10:30〜18:00
お支払い  現金
クレジットカード
電子マネー(PayPay・d払い・lineペイ・メルペイ・Jコイン・auPAY)
★1個からお作りいたします。
★テイクアウト特典でお会計が10%オフ!

 

冬のご来店メニュー

〜冬の御献立〜
2023年12月1日〜2024年2月29日

◆冬のおすすめランチ

季節膳 3,630円(税込)
焼魚膳に季節の一品のついた人気のランチメニュー
季節の一品には冬のご馳走様「金目鯛の蕪蒸し」をご用意しました。ふんわりと優しい和食で、ほっこりと温まり下さい。
※季節の一品は、天ぷらやお刺身など日によって変更する場合もございます。

【丸重】鰆幽庵焼、酢蓮根、牡蠣しぐれ煮、海老艶煮、菜花辛子浸、厚焼玉子、道明寺麩胡麻味噌田楽、花豆、金柑蜜煮、小松菜と薄揚げのお浸、京芋昆布巻
【煮物】里芋旨煮、がんもどき、筍、京人参梅煮、ふき
【季節の一品】金目鯛蕪蒸し 等
【食事】ちりめん山椒ごはん、海老真薯お吸物、香の物

◆【要予約】精進ランチ!!

菜食膳 3,630円(税込)
人気のため続行決定!!精進料理をベースに、出汁のみに鰹出汁を使用しお仕立てしました。
ご要望の多い精進料理を、ご予約のみですがランチでお手軽にお召し上がりいただけます。
出汁以外にはお肉、魚介類、卵、乳製品を使用しておりません。

【丸重】焼きタケノコ、道明寺麩胡麻味噌田楽、菜花辛子和え、京芋昆布巻、花豆蜜煮、パプリカ揚げ浸、金柑蜜煮、紅白膾、小松菜と薄揚げ浸し
【煮物】里芋旨煮、どんこ椎茸、京人参梅煮、がんもどき、ふき
【小鉢】胡麻豆腐
【天麩羅】さつまいも、長ねぎ、蓮根、大葉
【食事】新潟県産コシヒカリ、生麩しぐれ煮、湯葉饅頭お吸物、香の物

※出汁は動物性を使用しており、完全な精進料理(ビーガン料理)ではございません。

◆定番人気のランチ

 

贅沢会席膳 4,180円(税込)
和牛ローストビーフをはじめ、子持ち鮎の甘露煮、自家製胡麻豆腐など
美味しいものを少しずつ贅沢に盛り込みました。

【丸重】和牛ローストビーフ、鰆西京焼、酢蓮根、牡蠣しぐれ煮、海老艶煮、菜花辛子浸、厚焼玉子、道明寺麩胡麻味噌田楽、京芋昆布巻、花豆、金柑蜜煮、小松菜と薄揚げのお浸
【煮物】里芋旨煮、がんもどき、筍、京人参梅煮、ふき
【小鉢】胡麻豆腐
【食事】ちりめん山椒ごはん、海老真薯お吸物、香の物

焼魚膳 2,750円(税込)
大きめの鰆の幽庵焼に季節の素材をバランスよく盛り込みました。

【丸重】鰆幽庵焼、酢蓮根、牡蠣しぐれ煮、海老艶煮、菜花辛子浸、厚焼玉子、道明寺麩胡麻味噌田楽、京芋昆布巻、花豆、金柑蜜煮、小松菜と薄揚げのお浸
【煮物】里芋旨煮、がんもどき、筍、京人参梅煮、ふき
【食事】ちりめん山椒ごはん、海老真薯お吸物、香の物


お子様膳 1,100円(税込)
こちらは12歳未満の方限定のランチメニューです。

▲ドリンクメニューはこちら

 

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【要予約】


松花堂 松風
5,500円(税込)
6,655円(税・サ・個室込み)
先付・口取・お造・胡麻豆腐・炊合せ・温物(又は揚げ物)・食事・水菓子


松花堂 羽衣
7,150円(税込)
8,651円(税・サ・個室込み)
先付・口取・和牛ローストビーフ・胡麻豆腐・炊合せ・煮物碗・お造・食事・水菓子


松花堂 高砂
9,350円(税込)
11,313円(税・サ・個室込み)
先付・口取・和牛ローストビーフ・胡麻豆腐・炊合せ・煮物碗・お造・温物(又は揚げ物)食事・水菓子


お子様松花堂
3,300円(税込)
3,993円(税・サ・個室込み)


幼児用弁当
2,200円(税込)
2,662円(税・サ・個室込み)

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会席 月
9,350円(税込)
11,313円(税・サ・個室込み)

会席 雪
11,000円(税込)
13,310円(税・サ・個室込み)

#北鎌倉ランチ #北鎌倉散策 #北鎌倉グルメ #鎌倉個室 #鎌倉お食い初め #鎌倉忘年会 #鎌倉法事

 

 

【精進料理レシピ】胡麻豆腐

店主noteにも、胡麻豆腐のレシピをアップしました!!
是非ご自宅でお試しください。

店主noteはこちら

ごま豆腐 

4人分として

●材料

本葛粉………25g

白ごま…… 45g 又は市販の白胡麻ペースト

水…………….300cc

わさび…… 適量

旨味醤油 ……適量  昆布を漬けた醤油

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[ 作り方 ]

①葛粉を水300ccで溶かす。

② ①にペースト状の胡麻を加え、細かな茶こしなどで濾しながら、

ざらざら感が出ないようにする。

③ ②を鍋底に木のへらが当たる様な形状の鍋に入れて、

よく混ぜながら中火にかける。

④ゆっくり攪拌し、55℃位で固まり始めたら弱火にして、へらで鍋底を

こそぎとるように、手早く練りこんでゆく。(澱粉の ダマが出ないように)

⑤温度が上がり、10分程練り込んだら火を止め、更に1〜2分混ぜる。

⑥用途により、適当な容器(ステンレスの流しかんや銘々の食器)に移し、

あら熱をとり、表面が乾かないように、落としラップをする。

⑦旨み醤油と山葵を添え、器に盛り付け出来上がり。

 クコの実他トッピングで彩りを整えると更に美しく楽しめます。

 又、醤油ベースの他、味噌ベースでも美味しく頂けます。

2023年11月・年末年始の営業ご案内


平素より鉢の木をご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。
11月・年末年始の一部お休みが変更となりますのでお知らせ致します。

2023年11月のお休み
2日(木)、9日(木)、16日(木)、21日(火)、30日(木) ※23日(木)は営業致します。

2023年12月のお休み
7(木)、14(木)、21(木)、26(火) ※28日(木)は営業致します。

2024年1月のお休み
1日(月)、4日(木)、11日(木)、18日(木)、25日(木)

尚、2024年1月2日は12時半オープン・予約のみ営業となります。

ご不便、ご迷惑をお掛け致しますが、
何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。