【精進料理レシピ】胡麻豆腐

店主noteにも、胡麻豆腐のレシピをアップしました!!
是非ご自宅でお試しください。

店主noteはこちら

ごま豆腐 

4人分として

●材料

本葛粉………25g

白ごま…… 45g 又は市販の白胡麻ペースト

水…………….300cc

わさび…… 適量

旨味醤油 ……適量  昆布を漬けた醤油

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[ 作り方 ]

①葛粉を水300ccで溶かす。

② ①にペースト状の胡麻を加え、細かな茶こしなどで濾しながら、

ざらざら感が出ないようにする。

③ ②を鍋底に木のへらが当たる様な形状の鍋に入れて、

よく混ぜながら中火にかける。

④ゆっくり攪拌し、55℃位で固まり始めたら弱火にして、へらで鍋底を

こそぎとるように、手早く練りこんでゆく。(澱粉の ダマが出ないように)

⑤温度が上がり、10分程練り込んだら火を止め、更に1〜2分混ぜる。

⑥用途により、適当な容器(ステンレスの流しかんや銘々の食器)に移し、

あら熱をとり、表面が乾かないように、落としラップをする。

⑦旨み醤油と山葵を添え、器に盛り付け出来上がり。

 クコの実他トッピングで彩りを整えると更に美しく楽しめます。

 又、醤油ベースの他、味噌ベースでも美味しく頂けます。